クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 蕎麦打ち

最終更新日:2024/4/19

グリーン キッチン(愛知県豊川市)

初心者の方にもわかりやすくお伝えする女性専用の教室です.幅広い年齢層の方にお越し頂いています

この教室のフォロワー:
72人
過去の予約人数:
654人

おいしいものだいすき! Green Kitchen 

>>ブログを見る

蕎麦打ち
2018/7/7 14:56 UP

グリーンキッチンのイベント「第一回蕎麦打ち講習会」を開催しました
特別講師として松井先生をお招きしました今日はつなぎ2、蕎麦粉8の「二八蕎麦」を作りますまずは粉ふるいから


粉だけをよく混ぜ水を分量控えめにいれながら混ぜ、最後は様子を見ながら霧吹きで水分を足していきます粉の乾燥具合や、天気や気温にも左右される為です微妙なんですね乾燥しないようラップを二重にして包みますまずは手で伸ばします麺棒を使って伸ばしていきますここまで連続で行うと予想以上に重労働です

息を止めて?慎重に切ります



出来上がりました麺の太さが揃っていてさすが先生ですすぐにたっぷりのお湯で1分ゆでるだけあとは氷水で締めますこのあと皆さんで体験、天ぷらも合わせてつくりお待ちかねの試食タイムの準備2色蕎麦の完成です最初のひとすすり冷たいそばの丁度よいコシのある食感、そして鼻から抜ける蕎麦のなんともいえぬ香り・・・「なんじゃこりゃ、おいしい~っ!!!♪。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。♪」全員の歓声が上がりました打ちたての蕎麦ってこんなに美味しいの?今まで食べた中で一番おいしいかも!この日打ったこの蕎麦を数時間後に再びゆでたのですがすっかり味が落ちてあの感動はありませんでしたやはり打ちたてが最高なのだと実感松井先生は私が15年前、司会の仕事でお世話になっていたホテルの洋食シェフ豊川市在住で私がこの地に住むようになってからお付き合いが再開しました時々一緒に市場に同行し、魚や料理について教えて頂いてます現在は料理人の現役を引退され様々な施設でお料理や蕎麦打ちのボランティアをされて喜ばれているそうです畑で野菜も熱心に作られてこの日も茄子、胡瓜、トマト、スイカと沢山頂きました司会と料理の2WAYで仕事をしている私ですが人と人のつながりが1+1ではなくそれ以上、何倍にも広がっていて本当に嬉しいですグリーンキッチンではこれからも食はもちろん様々なイベントを開催して行き人と人の橋渡しになればなぁと思っていますまた是非ご参加くださいね!グリーンキッチン

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
奥田ゆかり
奥田ゆかり
栄養士・食育インストラクター・調理指導員   愛知県出身

ハウス食品 家庭料理大賞優秀賞 
東邦ガス料理コンテスト マドモアゼル賞
CBCラジオ、FM愛知でパーソナリティ
トヨタ自動車 役職者専任栄養士
トヨタ記念病院 准看護婦学校栄養学講師

母親の教室を継ぎ2012年より教室主宰


教室からのお知らせ

2023/10/29

2024年度 教室開催予定日

1月10日(水)
  14日(日)
  22日(月)
  31日(水)

2月14日(水)
  18日(日) 

3月4日(月)
 13日(水) 
 17日(日) 
 27日(水)

4月10日(水)
  14日(日)

5月8日(水)
 13日(月)
 19日(日)
 29日(水)

6月12日(水)
  16日(日) 

7月 8日(月)
17日(水) 注※第三水曜日
  21日(日)
  31日(水) 

8月  休講

9月 2日(月)
  11日(水)
  15日(日)
  25日(水) 

10月 9日(水)
20日(日)

11月 6日(水) 注※ 第一水曜日
11日(月)
  17日(日)
  27日(水) 

12月11日(水)
  15日(日)

尚、都合により変更の場合もございます。予めご了承ください。
  

2023/7/14

(2023年度 開催予定日)
11月…8日(水)、12日(日)
12月…4日(月)、10日(日)、13日(水)、20日(水)



※ 予定が変更になる場合もありますので予めご了承ください  

   
 

2022/2/3

愛知県まん延防止等重点措置の実施に伴い1、月21日~2月13日まで全クラスを休講とさせて頂きます


ページのトップへ戻る