皆様 今晩は(^∇^)
食空間コーディネーターの真山安枝です。
今月も無事料理教室が終了しましたのでご報告いたします。
9月のテーマは、「秋の味覚♪秋刀魚で炊込みご飯とオーブン焼き&茄子の煮浸しで楽しむ!」でした。
【テーブルコーディネート】
秋をイメージしてブルーを基調に和風テイストに演出してみました。
今回の食材のメインは、秋刀魚と茄子です。
今年の秋刀魚は不漁で、身は細いし、値段も高い。。。(-_-;)
スーパーで買ったパックの秋刀魚が、ひっくり返すと皮が部分的にない・・・なんてことも(泣)
普段使っている包丁で、秋刀魚を三枚おろしができます(^^♪
【秋刀魚の炊き込みご飯】
おもてなしにぴったり!
ルクルーゼで炊くので時短に仕上がります。
秋刀魚の表面を香ばしく焼いてから炊き込むことで、ご飯によい香りが加わります。
秋刀魚を一度焼いてから、お米と一緒に炊きます。
秋刀魚と生姜の美味しさが存分に味わえます。
【秋刀魚の香草パン粉】
おもてなしやワインにもピッタリ!
秋刀魚を三枚おろしにして、香草パン粉をかけてオーブンで焼きます。
良質なオリーブオイルを使うことで、美味しい仕上がりになります。
香草パン粉と秋刀魚の油が結構残って・・・
アヒージョも美味しいかも・・・
ということで、茄子を使ってもう1品、ご用意しました
生徒さんも大喜び
もちろん味は o(^▽^)o(*^▽^*)
【揚げない茄子の煮浸し】
茄子と油はとっても良く合います。
茄子は、揚げないで最初に油をすわせ、フライパンを使って5分程度で仕上げます。
油が少ないので、カロリーを気にせずいっぱい食べられます。
生姜が味を引き立てます 。
今月も旬の食材を使いますが、できるだけ少なく・時短を
モットーにレッスンしました。
ワインを飲みながらの食事会も楽しかったです
話が盛り上がって、予定時間も過ぎることもありましたo(^▽^)o
次回は、10月21日、22日に開催します。
詳しくは→
都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室を主催。テーブルコーディネートのディプロマと「ジェーン・パッカーフラワースクール」でフラワーアレンジのディプロマも習得。簡単・ヘルシ,ワインに合う,おもてなし,テーブルコーディネートと五つの要素を楽しめる教室を開催。生活向上の幅を広げ『食空間コーディネート』全体の活動を意欲的に展開中。