Salon de Mahya の9月の料理教室のご報告

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最終更新日:2024/4/28

Salon-de-Mahya (神奈川県三浦郡葉山町)

健康を保つおもてし料理教室です。

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Salon de Mahya の9月の料理教室のご報告
2017/9/24 20:06 UP

皆様 今晩は(^∇^)
食空間コーディネーターの真山安枝です。

今月も無事料理教室が終了しましたのでご報告いたします。
9月のテーマは、「秋の味覚♪秋刀魚で炊込みご飯とオーブン焼き&茄子の煮浸しで楽しむ!」でした。

【テーブルコーディネート】
秋をイメージしてブルーを基調に和風テイストに演出してみました。


今回の食材のメインは、秋刀魚と茄子です。

今年の秋刀魚は不漁で、身は細いし、値段も高い。。。(-_-;)
スーパーで買ったパックの秋刀魚が、ひっくり返すと皮が部分的にない・・・なんてことも(泣)
普段使っている包丁で、秋刀魚を三枚おろしができます(^^♪

【秋刀魚の炊き込みご飯】 
おもてなしにぴったり!
ルクルーゼで炊くので時短に仕上がります。
秋刀魚の表面を香ばしく焼いてから炊き込むことで、ご飯によい香りが加わります。
秋刀魚を一度焼いてから、お米と一緒に炊きます。
秋刀魚と生姜の美味しさが存分に味わえます。


【秋刀魚の香草パン粉】 
おもてなしやワインにもピッタリ!
秋刀魚を三枚おろしにして、香草パン粉をかけてオーブンで焼きます。
良質なオリーブオイルを使うことで、美味しい仕上がりになります。

香草パン粉と秋刀魚の油が結構残って・・・
アヒージョも美味しいかも・・・
ということで、茄子を使ってもう1品、ご用意しました
生徒さんも大喜び
もちろん味は o(^▽^)o(*^▽^*)

【揚げない茄子の煮浸し】
茄子と油はとっても良く合います。
茄子は、揚げないで最初に油をすわせ、フライパンを使って5分程度で仕上げます。
油が少ないので、カロリーを気にせずいっぱい食べられます。
生姜が味を引き立てます 。

 
今月も旬の食材を使いますが、できるだけ少なく・時短を
モットーにレッスンしました。
ワインを飲みながらの食事会も楽しかったです
話が盛り上がって、予定時間も過ぎることもありましたo(^▽^)o

次回は、10月21日、22日に開催します。
詳しくは→

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先生情報
真山安枝
真山安枝
ソムリエ料理研究家   東京都出身

都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室を主催。テーブルコーディネートのディプロマと「ジェーン・パッカーフラワースクール」でフラワーアレンジのディプロマも習得。簡単・ヘルシ,ワインに合う,おもてなし,テーブルコーディネートと五つの要素を楽しめる教室を開催。生活向上の幅を広げ『食空間コーディネート』全体の活動を意欲的に展開中。


教室からのお知らせ

2022/5/2

Salon de Mahyaからの6月のおもてなしレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしております。
テーマは、「夏の美容と健康を!茄子の特製だれで2種の前菜とバーグ」です。
日時 6月11日,18日14:00~17:00
   6月12日,19日11:00~14:00  
内容
・トロなすしらすだれ
 ジューシーな茄子に香ばしいしらすを合わせた簡単な手作りだれ
 豆腐と白身魚にかけて、あっという間に副菜の出来あがり
・なすバーグ
 茄子と大葉の味わいのある口当たりソフトなハンバーグ
 茄子がコロコロ入ってボリュームはありますがヘルシーです♪  
・なすの皮で1品 

2022/3/2

Salon de Mahyaからの4月のおもてなしレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしております。

今回のテーマは、「春野菜で健康に♪海老入りロールキャベツ、新ごぼう天と新ごぼうサラダ」です。

日時:4月16日,23日(土)14:00~17:00
   4月17日,24日(日)11:00~14:00  
レッスン
・海老入り和風ロールキャベツ
 春キャベツの溶け出した栄養を汁ごといただけるスープです。
・はんぺんで簡単ごぼう天
 はんぺんの甘さと新ごぼうの風味と歯ざわりがよく、とても美味♪
・新ごぼうでサラダ
 新ごぼうは食物繊維がたっぷり♪皮にも栄養があるので皮つきのまま使います。

2022/1/29

Salon de Mahyaから2022年3月の料理教室の情報を公開しました。
今回のテーマは、「春野菜が主役♪春キャベツでオニオングラタン・新じゃがでガレット・蕪の浅漬け」です。春キャベツと新玉ねぎでオニオングラタンをライトな春仕様に、桜海老と新じゃがでガレット、カブは皮ごと浅漬けにします。

■日時:3月12日,19日(土)14:00~17:00
    3月13日,20日(日)11:00~14:00
■ レッスンメニュ-
春キャベツでオニオングラタンスープ、桜海老と新じゃがのガレット、かぶの即席漬け
皆様のお申し込みお待ちしております。


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