4月 お菓子・パン教室 メニューのお知らせ

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 4月 お菓子・パン教室 メニューのお知らせ

最終更新日:2023/12/3

池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo(東京都豊島区)

ゆっくり ゆったり 楽しむ事を大切にしています…

この教室のフォロワー:
142人
過去の予約人数:
95人

T-Laboのつぶやき日記 東京・池袋の小さなお菓子・パン教室T-Labo

>>ブログを見る

4月 お菓子・パン教室 メニューのお知らせ
2024/2/24 17:45 UP

2月だというのに寒いし雨の日もあったり…。
かと思えば、
暖かい日は花粉が舞っているようで、
花粉症の家族は早くも薬で対応したりして…。
私は花粉症ではないので、
洗濯室内干しで協力?をしたりしております。
 
4月のお菓子・パンレッスンはドイツ菓子とアメリカパンなどをご紹介致します。
 
お問い合わせ・お申込みをお待ちしております。
 
「池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo 」
     のホームページはこちらです。
  http://www.t-labo2014.com/
 
<お菓子Specialレッスン>
春色のフランクフルタークランツ

開催日:
4月5日㈮ 10:00~
4月6日㈯ 10:00~
4月7日㈰ 10:00~

2名様以上で開催、第一希望日、第二希望日をお知らせ下さい。
難度 ★★★★☆中級者~上級者向け

ドイツの伝統菓子のひとつ、「フランクフルタークランツ」を作ります。
王冠のような形をしたリング状の生地とバタークリームの組み合わせが特徴のケーキとなります。
今回はアレンジで春色に仕上げるためにベリーで色付けし「春色のフランクフルタークランツ」となります。
レッスンでは軽めの生地の作り方、なめらかで口どけの良いバタークリームの作り方、綺麗にな組み立てのコツなどをレクチャー致します。
*写真の花は造花です。持ち帰りは3個(3花)となります。

お持ち帰り: 約15cm 1ホール

 
スケジュール→✿✿✿
 
月レッスン詳細→✿✿✿
 
問い合わせ→✿✿✿
 
 
<パン・単発レッスン>
モンキーブレッド

開催日:
4月20日㈯ 10:00~ 
4月27日㈯ 10:00~

難度 ★★★☆☆初級者~上級者向け

アメリカ生まれの甘くてボリューム満点の「ちぎりパン」です。
手でちぎって、みんなでワイワイしながら食べるパンとなります。
ホームパーティーやプレゼントなどにとっても喜ばれるパンとなります。

*写真は「エンゼル型」で作っております。
レッスンでは「クグロフ型」を使用しますのでスタイリッシュな形となります。

今回、「こね生地」は講師が準備しますので「こね作業」はありません。
「分割・丸め」からのスタートとなります。
試食の際、簡単なサラダとスープを添えます。

持ち帰り:15cm  1台


スケジュール→✿✿✿
 
4月レッスン詳細→✿✿✿
 
問い合わせ→✿✿✿
 
天然(野生)酵母で手ごねパンレッスン
各コース、各クラスによってメニュー、レッスン回が違います。
 
✿パンレッスン詳細✿
をご覧ください。
 
パンBasicコース

 
パンStandardコース

 
パンAdvanceコース

 
✿パンレッスン詳細✿
 
スケジュール→✿✿✿
 
4月レッスン詳細→✿✿✿
 
問い合わせ→✿✿✿
 
 
<オンラインレッスン>
パン・オンラインコース 

『パン成形』を中心とした「パン作り経験者」向けのレッスンです。
ZOOMオンラインで月1回の5回コースとなります。

 
パン・オンラインコース→★★★
 
<お菓子・ファーストレッスン>
カップシフォン
 
開催日:
4月20日㈯ 14:30~

難度 ★☆☆☆☆ 初級者~
「カップ」で「シフォンケーキ」を作ります。
お菓子作りビギナー向け、
又は、プレゼントにピッタリの小さな「カップシフォン」を作ってみたい経験者向けです。
 
道具の名前、扱い方、シフォンの材料について話ながら、シフォンケーキで最も重要なメレンゲ作りをマスターして頂きます。
 
教室体験としても受け付けしています。
教室の雰囲気を講師と話しながら、楽しく美味しいフワフワの「カップシフォン」を作ります。
試食は講師が作りました「カップシフォン」と「お飲み物」を用意します。
ご自分でお作りになったお菓子は全てお持ち帰りです。
 
またこちらは、大人レッスン、親子レッスン(大人1人に対して子供1人 年長以上)併用となります。
親子レッスンは「パン・ファーストレッスン」「お菓子・ファーストレッスン」「季節イベントレッスン」のみとなります。
 
お持ち帰り:6個


スケジュール→✿✿✿
 
問い合わせ→✿✿✿

✿お菓子・年間レッスン予定 詳細✿
 
 
<パン・ファーストレッスン>
「手ごねで白パン」
 
開催日:
4月27日㈯ 14:30~

難度 ★☆☆☆☆ 初級者~
「手ごね」で『白パン』を作ります。
「インスタント・ドライイースト」を使います。
 
パン作り初めての方や手ごねをやってみたい方、もちろん『白パン』を作ってみたい方にも最適です。
パン作りの工程(流れ)や材料の作用など、科学的な説明を交えて楽しく美味しいパン作りを学べるレッスンです。
 
こちらのレッスンは、大人レッスンだけでなく、親子レッスン(大人1人に対して子供1人年長以上)も可能となりました。
親子レッスンは「パン・ファーストレッスン」「お菓子・ファーストレッスン」「季節イベントレッスン」のみとなります。
 
お持ち帰り:5個

 
✿パンレッスン詳細✿
 
スケジュール
 
お問い合わせ
 
 
「池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo 」
     のホームページはこちらです。
  http://www.t-labo2014.com/
 
 
<3月レッスン>
 
ミモザケーキ

 
ピタパン

 
スケジュール→✿✿✿
 
3月レッスン詳細→✿✿✿
 
問い合わせ→✿✿✿
 
「池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo 」
     のホームページはこちらです。
  http://www.t-labo2014.com/
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
Toshie
Toshie

都内パティスリー勤務経験  カフェでスイーツ、デザート担当経験  出張お菓子教室経験


教室からのお知らせ

2023/11/10

<12月Xmas・レッスン>


お菓子レッスン
「白いブッシュドノエル&ジンジャークッキー」

パンレッスン
「パネトーネ」

親子クリスマス・イベントレッスン
「クリスマス・ケーキ」

2023/10/10

<11月 レッスン>

お菓子Specialレッスン
「マウント・モンブラン」

お菓子・ファーストレッスン
「カップシフォン」

パン・ファーストレッスン
「手ごね白パン」

2023/8/23

<10月 レッスン>

ハロウィンメニュー
お菓子Specialレッスン
「チョコバナナタルト」

パン単発レッスン
「バーガー」

お菓子・ファーストレッスン
「カップシフォン」

パン・ファーストレッスン
「手ごね白パン」


ページのトップへ戻る