材料・調味料をシンプルに、手間も省いて素材を生かした創作料理です★
スーパーに行く度、モノの値段に溜息出ますが、ようし、手頃なものでおいしく作ってやるとひそかに燃えるのでした。
主菜が魚の場合、ボリュームが出ない、物足りない割にはお値段高い、魚種がワンパターンになりがち…ですよね。そこを何とか打破すべく試行錯誤してみました。
畑野菜の生育は順調とは言えませんが、それでもなるだけうちの子を使ったメニューです
*マリネほっけのグリル
いつでも手に入る下処理不要のほっけの開き、脂の乗りが悪かったならオイルを加えたマリネで乗り切りましょう。お供は大分から届いたカボスです
*水キムチ風サラダ
見た目水キムチ、でもサラダ感覚。野菜と果物は皮付きで。つけ汁は乳酸菌たっぷりなので余さず召し上がれ!
*里芋のクルミみそあえ
塩麹を使えば調味がめちゃ簡単!今回使うのは我が家の八ツ頭ですが、手に入りにくいので皆さんは里芋で。
・菜飯(かぶの葉)
京都女子大学食物学科卒業後、管理栄養士取得。
結婚後調理師学校にて調理師免許取得。
その後(財)料理教室で7年間、助手、講師、レシピ開発に携わる。
現在自宅料理教室、地区センター講師、特定保健(メタボ)指導員