クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 11月メニュー

最終更新日:2024/2/27

のほほんクッキング“彩菜”(神奈川県横浜市青葉区)

材料・調味料をシンプルに、手間も省いて素材を生かした創作料理です★ 

この教室のフォロワー:
124人
過去の予約人数:
308人

のほほんシンプルクッキング "彩菜"

>>ブログを見る

11月メニュー
2023/10/22 14:36 UP

スーパーに行く度、モノの値段に溜息出ますが、ようし、手頃なものでおいしく作ってやるとひそかに燃えるのでした。

主菜が魚の場合、ボリュームが出ない、物足りない割にはお値段高い、魚種がワンパターンになりがち…ですよね。そこを何とか打破すべく試行錯誤してみました。
畑野菜の生育は順調とは言えませんが、それでもなるだけうちの子を使ったメニューです


*マリネほっけのグリル
いつでも手に入る下処理不要のほっけの開き、脂の乗りが悪かったならオイルを加えたマリネで乗り切りましょう。お供は大分から届いたカボスです

*水キムチ風サラダ
見た目水キムチ、でもサラダ感覚。野菜と果物は皮付きで。つけ汁は乳酸菌たっぷりなので余さず召し上がれ!

*里芋のクルミみそあえ
塩麹を使えば調味がめちゃ簡単!今回使うのは我が家の八ツ頭ですが、手に入りにくいので皆さんは里芋で。

・菜飯(かぶの葉)

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
桑田 まさこ
桑田 まさこ
教室主宰/料理研究家、管理栄養士   岡山県出身

京都女子大学食物学科卒業後、管理栄養士取得。
結婚後調理師学校にて調理師免許取得。
その後(財)料理教室で7年間、助手、講師、レシピ開発に携わる。
現在自宅料理教室、地区センター講師、特定保健(メタボ)指導員


教室からのお知らせ

2024/2/27

コロナ禍中はお休みをいただき、2022年5月よりテイクアウト専門で教室を再開。
現在は定員3名までで試食して頂くという形に戻し、ささやかに続けております。
ただ遠距離介護中の身で、レッスン日を多く設定できず、またお休みする月もあったりしますが、それでもよろしければ直接お問い合わせいただけたらと思います。

2023/5/25

レッスン内容はブログで毎月ご紹介しています。
ブログへはTOPページの”先生より”から入っていただけます。
お問い合わせ等はクスパの[この教室へ問い合わせ]からお願いいたします。


ページのトップへ戻る