のほほんクッキング“彩菜”のブログ

クスパ > 神奈川県 > 横浜市 > のほほんクッキング“彩菜” > ブログ記事一覧

最終更新日:2024/2/27

のほほんクッキング“彩菜”(神奈川県横浜市青葉区)

材料・調味料をシンプルに、手間も省いて素材を生かした創作料理です★ 

この教室のフォロワー:
124人
過去の予約人数:
308人

のほほんシンプルクッキング "彩菜"

>>ブログを見る

最新のブログ記事

4月メニュー
2024/3/31 6:50 UP
野菜で春は感じてたものの、体感的にもやっと本気の春到来
へらへらと遊びたい気分むくむく、いやその前にレシピレシピ!
まだ作成途上ゆえ、多少の変更あるかもです。
続きを読む>>
3月メニュー
2024/2/27 16:41 UP
徐々に春になると思いきや、なんなん?
このジェットコースター気候
それでも畑ではフキノトウが伸びてきて、菜の花も今が盛り。
ぽかぽか陽気の日に、買い置き食材で気…続きを読む>>
2月メニュー
2024/1/30 9:39 UP
あわただしい年末年始を通り過ぎ、今が一番気持ちに余裕があるような。
でもこれって逆に物忘れを助長する?
皆様、今年もレッスン時の見張り番、よろしくお願いいたしま…続きを読む>>
明けましておめでとうございます🎍
2024/1/1 8:30 UP
終わったわけではないコロナ、気分だけでも収束、もうそれでいいんじゃないかと思うこの頃。
世界の状況・・・これは今語りたくはなく。
皆さんには平和な一年の幕開けと…続きを読む>>
12月は手をかけずに華やかに🌟
2023/11/26 14:23 UP
あっという間にまたいつもの年末。
でも世の中は聞きたくないニュースだらけ。
溜息が出そうになりながら、いやいや私には教室と二胡がある
ありがたい事です
続きを読む>>
11月メニュー
2023/10/22 14:36 UP
スーパーに行く度、モノの値段に溜息出ますが、ようし、手頃なものでおいしく作ってやるとひそかに燃えるのでした。
主菜が魚の場合、ボリュームが出ない、物足りない割に…続きを読む>>
10月メニュー
2023/9/15 11:12 UP
どんなに暑くても食材はちゃんと秋!涼しくなるまでもう少しの辛抱
来月は我が家で必ず作って常備している調味料?”醤油麹”と”塩玉ねぎ”のご紹介です。
汎用性が高く…続きを読む>>
8~9月のメニュー
2023/8/1 7:49 UP
地球沸騰化・・
皆さん、身体大丈夫ですか?
毎年暑~い8月はお休みいただいてましたが、今は8月だけの話ではなく、”そんなの関係ねぇ”(古っ!)となってきたので、…続きを読む>>
夏はやっぱりスパイシーに!
2023/6/25 5:41 UP
7月メニュー決定。
ただし今も試作中で進化中ゆえ、完成品が写真と微妙に違ってきております
*ドライキーマカリー
市販のルーを使ったお気軽仕上げ
続きを読む>>
6月メニュー
2023/5/24 15:32 UP
教室メニューはいつも畑作物の出来具合を考慮しながら決めていますが、短期間に集中して採れるものはタイミングが難しく、そら豆はその最たるもの。
でも立派なのがたくさ…続きを読む>>
先生情報
桑田 まさこ
桑田 まさこ
教室主宰/料理研究家、管理栄養士   岡山県出身

京都女子大学食物学科卒業後、管理栄養士取得。
結婚後調理師学校にて調理師免許取得。
その後(財)料理教室で7年間、助手、講師、レシピ開発に携わる。
現在自宅料理教室、地区センター講師、特定保健(メタボ)指導員


教室からのお知らせ

2024/2/27

コロナ禍中はお休みをいただき、2022年5月よりテイクアウト専門で教室を再開。
現在は定員3名までで試食して頂くという形に戻し、ささやかに続けております。
ただ遠距離介護中の身で、レッスン日を多く設定できず、またお休みする月もあったりしますが、それでもよろしければ直接お問い合わせいただけたらと思います。

2023/5/25

レッスン内容はブログで毎月ご紹介しています。
ブログへはTOPページの”先生より”から入っていただけます。
お問い合わせ等はクスパの[この教室へ問い合わせ]からお願いいたします。


ページのトップへ戻る