埼玉県狭山市にある料理教室です♪一般的な家庭料理、マクロビ料理、天然酵母パン、お菓子を教えています☆
抹茶を入れたカヌレを作りました♪ 〇作り方〇
生地(豆乳、薄力粉、準強力粉、てんさい糖、卵黄)をよくホイッパーで混ぜ、瓶に入れ、封をして、冷蔵庫で2~4日寝かせます。
寝かせた生地を混ぜ、そこにココナッツオイル、ラム酒、全卵をよくなじませて加えます。
冷蔵庫に入れ1~2日寝かせます。
室温に出して、しばらく置いた生地に、抹茶を溶いた液をよく混ぜ、合わせます。
型に薄くココナッツオイルを塗り、アガベシロップを塗り、生地を七分目位入れます。
オーブンで190℃/45分焼きます。
熱いうちに型から外し、冷まして出来上がりです。
生地に工夫や出来上がったカヌレの上にトップングすることで、何種類ものカヌレが楽しめます。
こちらを習いたい場合はお気軽にご相談ください。
お待ちしております。
料理教室ikkuikko
アマモトヤスコ
短大の食物栄養科卒(栄養士資格取得)後、辻クッキングスクールで助手をつとめ、その後、福島の実家の鮮魚店で仕入れから捌き、仕出しまでする。結婚後、埼玉県狭山市で公共施設の料理講師(知的障害者への指導など)や乳製品会社の製品使った料理教室で埼玉県各地を回る。その他自宅で個人レッスンも開催。2013年に自宅料理教室としてikkuikkoをオープン。
2024/4/30