【グルテンフリー・低糖質】ラザニアのレシピ

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【グルテンフリー・低糖質】ラザニアのレシピ

最終更新日:2023/3/6

自由が丘米粉菓子教室 グルテンフリー HappySweets(東京都世田谷区)

グルテンフリーの米粉が大好きになる 初心者でも簡単な体に優しいお菓子教室・世田谷区 自由が丘で開催

この教室のフォロワー:
127人
過去の予約人数:
56人

現在動画レッスンのみ受付・世田谷区・自由が丘 グルテンフリーお菓子教室・☆Happy Sweets☆対面はお休み中      

>>ブログを見る

【グルテンフリー・低糖質】ラザニアのレシピ
2024/2/5 21:38 UP

東京 世田谷区 自由が丘の
グルテンフリー・米粉お菓子教室
主宰の鈴木貴子です。
 
現在は、動画レッスンのみ受付中です。
 
ナレーターや司会の仕事&食いしん坊日記も更新中 下記オフィシャルブログにどうぞ。   ↓こちら↓
  ◆takako official blog ~テレビナレーター・司会~◆        
寒い時期にピッタリのラザニア。
熱々の出来立ては最高です。
 
我が家では、ゆる糖質オフと
グルテンフリーを意識して
ラザニア生地を使わずに
木綿豆腐とナスで作ります。
 
ただ、すべてを手作りすると
手間と時間がかかってしまう事もあり、
ちょっと手抜きをすることも。
 
手抜きデーの時は、
レトルトのミートソースを使用。
 
面倒のハードルが1つ下がりますよね。
 
ではでは、ザックリと作り方をご紹介します。
(分量は適当です)
 
 
 
1 木綿豆腐はスライスをして
オイルをひいたフライパンで焼きます。
 
 
 
 
2 オイルかバターを塗った
グラタン皿に敷き詰めます。
 
 
 
 
3 ナスもスライスして、豆腐同様に焼きます。
 
 
 
 
4 フライパンに牛乳、コンソメ、
味見をして塩少々を加えて温めます。
 
 
 
5 牛乳または水で溶いた米粉を入れて
とろみをつけます。
これが、超簡単ホワイトソース。
 
 
 
 
6 コクが欲しい時はバターも投入。
(我が家はグラスフェッドを使用)
 
 
 
 
 
ここまで出来たら準備完了。
 
 
 
 
グラタン皿の豆腐の上にミートソース→ナス→ホワイトソースの順に乗せていき、これを繰り返します。
 
最後にとろけるチーズをたっぷりと乗せて
オーブンで焼いたら完成です。
 
と、作り方をアップしたんですが、
分量はというと、、

ズバリ、適当なんです。
(すいません)

お菓子はキッチリ派ですが、
料理はゆるい。

例えば、焼いたナスがあまったら
生姜醤油で食べたり、
豆腐はカナッペみたいなイメージで
濃いめの具材を乗せて食べたりと、、

多めに準備をする事で、
そこから新しいアイディアが生まれたりもするので
料理を楽しめるのです。

ゆる糖質オフ&グルテンフリーの
ヘルシーラザニア。
 
作り方だけでも参考になれば


 
 
 
現在募集中のグルテンフリーレッスン
最新レッスン案内はこちら
 
【動画レッスン(録画を見て好きな時間に作れます)】
 
◆1コイン500円・体験レッスン
米粉のバナナケーキ◆

 
『【体験レッスン】グルテンフリー・米粉のバナナケーキ』の動画レッスン | 目黒区 米粉お菓子教室 グルテンフリー HappySweesの動画情報お子さんから大人まで 大人気のバナナケーキを グルテンフリーの米粉で作りましょう。 1ボウルで混ぜていくだけの簡単レシピです。 動画レッスンがどういったものかを知って頂き、 感覚を味わってもらえたらなとの思いで、 体験レッスン動画を作りました。 特別価格にしていますので、 グルテンフリーのお菓子に興味がある方 米粉スイー…cookingschool.jp  
 
◆米粉のチョコチップクッキー◆

『至福のひと口 グルテンフリー 米粉のおやつ チョコチップクッキー』の動画レッスン | 目黒区米粉お菓子教室 グルテンフリー HappySweetsの動画情報米粉を使った、おやつにぴったりの チョコチップクッキー。 型抜きでもなく、絞り出しでもなく、 特別な材料は必要なし! くるくる丸めて簡単に作れちゃうんですよ。 仕事や家事で疲れた時、 ホッとしたい時の幸せのひと口にもピッタリです。 動画レッスンがはじめての方でも 動画を見ながら一緒に作って頂けるような スタイルになっています…cookingschool.jp  
  ◆グルテンフリー・米粉食パン◆
↓  
『パン作り経験がなくても出来ちゃう!グルテンフリー・米粉食パン』の動画レッスン | 目黒区 米粉お菓子教室 グルテンフリー HappySweesの動画情報レッスンでも大人気。 日常に取り入れて下さる方が多い米粉食パン。 もちもち食感の米粉食パンは、 お米の甘みも感じつつ、 和の食材のとの相性もとても良く 冷凍保存も出来て、とても便利なんです。 これまで作って下さった方々からも 沢山のつくレポ、アレンジつくレポも頂いたり、 小麦アレルギーの方からは、 「パンを食べられる時がくる…cookingschool.jp  

◆米粉のアイスクリーム◆

『グルテンフリー・簡単クリーミーな 米粉のアイスクリーム』の動画レッスン | 目黒区 米粉お菓子教室 グルテンフリー HappySweesの動画情報食べた人がみんな虜になっちゃう、 米粉のアイスクリーム。 メープルシロップときび砂糖の優しい甘さで、 クリーミーな味わいです。 難しい工程もなく、初心者さん向き。 アイスクリームメーカーを使わなくても作れる 米粉のアイスは、作り置きも出来て 夏だけでなく、一年中大活躍です。 ぜひ定番おやつに入れて下さいね。 ー…cookingschool.jp
 
◆米粉のズッキーニケーキ◆

 
『米粉のズッキーニケーキ(小麦、乳製品不使用)』の動画レッスン | 目黒区 米粉お菓子教室 グルテンフリー HappySweesの動画情報アメリカでは、キャロットケーキ同様に人気のズッキーニケーキを グルテンフリーの米粉でアレンジしました。 見た目はキュウリのようですが、 実はズッキーニはカボチャの仲間で、 ビタミンCや食物繊維、 余分な塩分を排出するカリウムも含まれています。 お菓子で栄養が摂れちゃうなんて、得した気分ですよね。 気になるお味は、、 とにかく食…cookingschool.jp  

お問い合わせもお気軽に。

↓最新情報はこちら↓

グルテンフリーオンラインレッスン
 
 
 ホームページ
 

東急東横線・大井町線
 自由が丘駅 徒歩5分
 
 
インスタグラム
↓ こちら ↓
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
鈴木貴子
鈴木貴子
スイーツ研究家/製菓衛生師   東京都出身

グルテンフリースイーツ研究家・製菓衛生師/TVナレーター・司会として活動中。
東京都 世田谷区自由が丘で、グルテンフリーの米粉を使ったお菓子教室Happy Sweetsを主催。
笑顔いっぱい おしゃべりいっぱい 賑やかなレッスンです。

横浜市のごぼうハウスで、技術指導者として、
お菓子作りの講師、メニュー開発も担当しています。


教室からのお知らせ

2022/12/8

2023年のスタートは
グルテンフリーの和スイーツ・きなこのタルトを作ります。
特別な道具がなくても出来ちゃうお手軽おやつ。

はじめましての方も大歓迎です。
お問い合わせもお気軽に。

2022/11/9

12月のグルテンフリーレッスンは
米粉を使った本格的なお菓子
クリスマスにピッタリの
クグロフを作ります。

プレゼントをしても喜ばれそう。

はじめましての方も大歓迎です。
お問い合わせもお気軽に。

2022/10/12

11月のグルテンフリーレッスンは
米粉を使った本格的な大人のお菓子
レーズンバターサンドを作ります。

ラム酒のきいた大人のスイーツは
お酒との相性もバッチリです。

プレゼントをしても喜ばれそう。

はじめましての方も大歓迎です。
お問い合わせもお気軽に。


ページのトップへ戻る