Bourgogneのワイン、フランス各地のワイン

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最終更新日:2022/9/26

bon repas ボン・ルパ 少人数制料理教室・ワイン教室(三重県桑名市)

JR・近鉄桑名駅から徒歩3分 フレンチ&イタリアンをベースにした少人数制料理教室&ワインのクラス 

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Bourgogneのワイン、フランス各地のワイン
2024/1/31 13:55 UP

1月のワインのクラス、新年なのでちょっと豪勢に!
1.Chablis 2017年/Bouchard Aine & Filsブシャール エイネ・エ・フィス
 ◇産地:AOC  Chablis   ◇品種:シャルドネ100%
 ◇醸造:ステンレスタンクでの発酵、醸造。5~7か月間滓とともに熟成。
2.SAINT ROMAIN  2017年/Frederic Magnienフレデリック・マニャン
 ◇産地:AOC  Saint-Romain (コート・ド・ボーヌの高台にある小さな村) ◇品種:シャルドネ100%
 ◇醸造: スー・ラ・ヴェールと呼ばれる、標高300~400メートルの区画。平均樹齢47年の古樹ブドウ
  ブルゴーニュ・バリックに加え、350L、500Lバリックを使い10ヶ月の樽熟成。
3. Marsannay Rouge “Coeur d’Argile” 2017年/Frederic Magnien
 ◇産地:AOC Marsannay ◇品種:ピノ・ノワール100%
 ◇醸造:マルサネの中でも良質の粘土が厚い畑3区画(0.6ha)のアッサンブラージュ。
  ステンレスタンクで自然発酵。古樽で19ヶ月間熟成後、アッサンブラージュして6ヶ月休ませる
4.Gevrey Chambertin Vieilles.Vignes  2017年/ Frederic Magnien  
 ◇産地:AOC Gevrey Chambertin ◇ピノ・ノワール100%
 ◇醸造:アン・シャン(En Champs)等、標高240~280m の15 区画。平均樹齢は55年。
  50%全房。6日間のマセラシオン。自然酵母で発酵。14ヶ月古樽にて熟成。
5.Ray Maurin Champagne Brut Cuvee Reserve NV レ・モラン
  ◇品種:ピノ・ノワール45%、ピノ・ムニエ50%、シャルドネ5%
  ◇醸造:リザーヴワイン20% 瓶内二次発酵18〜24ヶ月 ドサージュ10g/L 
 
  料理は、牡蠣のブルギニヨンと蕪のポタージュ、帆立と蓮根のセルクル仕立て
  豚肩ロースと大根のポトフ、柚子と林檎のスフレ(別の回では柚子ケーキ)
 
平日のクラスは、ワインを入れ替えて 1.Chablis 2021年/Domaine des Marronniersドメーヌ デ マロニエール
 ◇産地:AOC  Chablis  土壌は粘土石灰岩  ◇品種:シャルドネ100%
 ◇醸造:伝統的な醸造法で20°C~22°Cに温度管理しながら、自生酵母でアルコール発酵し、
 マロラクティック発酵後、澱とともに、ステンレスタンクで12ヶ月間熟成。
2.Macon Villages Grand Elevage 2019年/Verget ヴェルジェ
 ◇産地:AOC  Macon Villages  ◇品種:シャルドネ100%
 ◇醸造: ヴィレ畑を主体。100%樽発酵(新樽なし)。長く樽熟成させ、その間ほぼバトナージュせず。
3. Marsannay Rouge “Coeur d’Argile” 2017年/Frederic Magnien
4.Gevrey Chambertin Vieilles.Vignes  2017年/ Frederic Magnien シャンパーニュは、ご参加メンバーからご参加メンバーへの誕生日プレゼント。   リクエストクラス。テーマは「フランス家庭料理とワイン」 1.RECTO VERSO 2021年/ Domaine des Accoles ドメーヌ デ ザコル  年産6500本
 ◇産地:ラングドック・ルーション  ◇品種:グルナッシュ・ノワール、クレレット
 ◇醸造:グルナッシュは「ブラン・ド・ノワール」で、クレレットは「ノワール・ド・ブラン」
  で醸造。樹齢50年以上、粘土石灰質土壌。 ラルローの古樽使用。
2.  Quatre Temps Jurancon Sec 2019年/Domaine Cauhapeドメーヌ・コアペット
 ◇産地:AOC Jurancon Sec  ◇品種:プティ・マンサン50%,グロ・マンサン50%
 ◇醸造:フレンチオーク樽にて醗酵。フレンチオーク樽にて8ヶ月熟成(新樽比率20%、225L)、
  その後ステンレスタンクにて1年間澱とともに熟成。
3. Crozes Hermitage Blanc 1999年/Jaboulet Vercherre ジャブレ・ヴェルシェール
 ◇産地:AOC Crozes Hermitage Blanc  ◇品種:マルサンヌ50%,ルーサンヌ50% 平均樹齢約30年
 ◇醸造:ステンレスタンクで醸造後、12ヶ月間熟成
4.Croze Hermitage Papillon Rouge 2018年/Domaine Gilles Robin
 ◇産地:AOC Croze Hermitage ◇品種:シラー100% 平均樹齢20年 
 ◇醸造:ステンレスタンクにて主醗酵後、マロラクティック醗酵。ステンレスタンクにて8ヶ月熟成
5.Le Vin de Blaise“Cuvee Violette” 2020年/Domaine Le Vin de Blaise
 ◇産地:AOC Cotes-du-Rhone ◇グルナッシュ40%、サンソー30%、カリニャン30% 
 ◇醸造:ステンレスタンクで発酵後、9ヶ月間熟成 樹齢60年以上のV.V(1958年に植樹)
6.Cremant D'Alsace Brut Solera Selectionne /Marc Tempe マルク・テンペ
  ◇産地:AOC Cremant D'Alsace ◇品種:シャルドネ50%、ピノ・ノワール25%、ピノ・ブラン25%
  ◇醸造:各ミレジムのクレマン用のワインをアッサンブラージュし、2017年6月にビオのキビ糖を22gを添加し
   ティラージュ。62ヶ月瓶内発酵・熟成、ノンドザージュ。

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先生情報
谷藤 律子
谷藤 律子
料理研究家 シニアワインエキスパート   

大手出版会社勤務を経て料理研究家に転身。大阪の有名調理師専門学校、パリのリッツで西洋料理を学ぶ。毎年フランス各地で郷土料理・家庭料理を学びレシピ開発に活かす。提案するレシピは、身近な素材を活かした「手軽に作れるおしゃれな料理、ワインが美味しく楽しめる料理」がコンセプト。

JSA認定ワインエキスパート・エクセレンス JSA認定SAKE DIPLOMA 
日本ソムリエ協会三重支部役員 



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