JR・近鉄桑名駅から徒歩3分 フレンチ&イタリアンをベースにした少人数制料理教室&ワインのクラス
2024年1月の料理教室 一皿目は、「帆立と蓮根のセルクル仕立て」 バターの香りとしゃきしゃき食感が楽しいレシピになりました。。
メインは「豚肩ロースと大根のポトフ」 短時間でも、大根に豚肉の旨味が吸い込まれて、旨味しみしみ~な一皿に。 ほっこりとお腹から温まるレシピになりました。 デザートは「林檎と柚子のスフレ」 構想(妄想?)2か月で、イメージ通りに完成!この季節ならではの組み合わせ。 林檎の甘酸っぱさと柚子の香りが口いっぱいに広がります。 Edelzwicker Tradition/Turckheim
◆産地 フランス・アルザス地方 トゥルクハイム
◆生産者 カーヴ・ド・テュルクハイム(240人の協同組合)
◆葡萄品種 混植混醸
(リースリング、ピノ・グリ、ミュスカ、ゲヴュルツトラミネールなど)
少し春の予感も感じながら…の料理にはピッタリなアルザスワインを選んでみました。
大手出版会社勤務を経て料理研究家に転身。大阪の有名調理師専門学校、パリのリッツで西洋料理を学ぶ。毎年フランス各地で郷土料理・家庭料理を学びレシピ開発に活かす。提案するレシピは、身近な素材を活かした「手軽に作れるおしゃれな料理、ワインが美味しく楽しめる料理」がコンセプト。
JSA認定ワインエキスパート・エクセレンス JSA認定SAKE DIPLOMA
日本ソムリエ協会三重支部役員