焼きブランダートのサラダ仕立て

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最終更新日:2022/9/26

bon repas ボン・ルパ 少人数制料理教室・ワイン教室(三重県桑名市)

JR・近鉄桑名駅から徒歩3分 フレンチ&イタリアンをベースにした少人数制料理教室&ワインのクラス 

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bon repas 日記

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焼きブランダートのサラダ仕立て
2024/2/29 21:27 UP

2024年2月の料理教室
一皿目は「焼きブランダートのサラダ仕立て」
ブランダートを熱々クリーミーにしてサラダと…。

メインは「鶏モモ肉と八朔とスパイスのブレゼ」
柑橘の香りと苦味を活かした鶏肉料理にしたいなぁと考えながら、買い物中に巡り
合ったスパイスを活かすレシピを思いつき‼春の香り満載な鶏肉料理になりました。
この季節ならではの、春野菜を添えて。

デザートは「八朔の香りの軽いチョコレートケーキ」
実家の庭に生る八朔の皮を存分に効かせた、軽くふわっとしたチョコレートケーキ。
即席の八朔ピールも味わいのアクセントに。


 Viognier 2022年/Paul Jaboulet Aîné 
◆産地 フランス VDF(ヴァン・ド・フランス) (ローヌ地方)
◆生産者 ポール・ジャブレ・エネ
◆葡萄品種 ヴィオニエ100% 
◇醸造:ステンレスタンクにて10日間発酵、熟成8ヵ月、ボトルにて最低3ヵ月熟成してから出荷
 
 
ワインは、柔らかい甘みとほんのり苦味のあるものをチョイス。
カジュアルながら、春の食材を楽しむにはお薦めのワインです。

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先生情報
谷藤 律子
谷藤 律子
料理研究家 シニアワインエキスパート   

大手出版会社勤務を経て料理研究家に転身。大阪の有名調理師専門学校、パリのリッツで西洋料理を学ぶ。毎年フランス各地で郷土料理・家庭料理を学びレシピ開発に活かす。提案するレシピは、身近な素材を活かした「手軽に作れるおしゃれな料理、ワインが美味しく楽しめる料理」がコンセプト。

JSA認定ワインエキスパート・エクセレンス JSA認定SAKE DIPLOMA 
日本ソムリエ協会三重支部役員 



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