JR・近鉄桑名駅から徒歩3分 フレンチ&イタリアンをベースにした少人数制料理教室&ワインのクラス
12月の料理教室は「ランチパーティー」と称し実習なしで食事をお楽しみいただく スタイルで開催しました。 まずは、軽めのロゼスパーリングで乾杯! 一皿目は、「鰤と苺とキヌアのサラダ」ヴィネガーでマリネした紅芯大根の上に 軽く炙った鰤と、キヌアをのせて。添えた苺も含め、香りと食感と味わいの組み合わせ をお楽しみいただけていたら…と思います。
魚料理は、「鱈の香ばしポワレ 白いんげん豆のソース」 柔らかい鱈の身に挽き割り小麦をつけて、カリッと香ばしくポワレ。 優しい味わいの白いんげん豆をピュレにしてソースにしました。 メインの肉料理は「鶏肉のファルシ 赤ワインソース」 詰め物効果でお肉がとても柔らかくなります。下ごしらえさえできれば、オーブンに お任せのラクチンレシピなので、おもてなし料理にもピッタリだと思います。 デザートは、「林檎とスパイスのガトーショコラ」 林檎にはカルダモンをたっぷりと、生地には生姜を効かせて。
泡:Spumante Gran Cuvee Ros Pirovano/ Pirovano
◆産地 イタリア・ヴェネト州◆生産者ピローヴァノ ◆葡萄品種 ガルガーネガ90%、ピノ ネロ10%
赤:Ripaille Bruno Lafon Pinot Noir 2022年/Ripaille By Bruno Lafon
◆産地 フランス・ラングドック地方リムーIGP.Pays D'oc ◆生産者リパイユ ◆葡萄品種 PN100%
メインに合わせてお出しした赤ワインは、ベリー系の香りと果実味、酸味のバランス
がよさが、料理に合わせやすいワイン。家飲み用に常備しておきたい1本です。(笑)
今年も皆さんと"bon repas"できたこと、とても嬉しく本当にありがとうございます!!
来年は教室をスタートして20周年を迎えます。きっと何か楽しい企画…します。
皆さん、どうぞよいお年をお迎えください。
大手出版会社勤務を経て料理研究家に転身。大阪の有名調理師専門学校、パリのリッツで西洋料理を学ぶ。毎年フランス各地で郷土料理・家庭料理を学びレシピ開発に活かす。提案するレシピは、身近な素材を活かした「手軽に作れるおしゃれな料理、ワインが美味しく楽しめる料理」がコンセプト。
JSA認定ワインエキスパート・エクセレンス JSA認定SAKE DIPLOMA
日本ソムリエ協会三重支部役員