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今回は『ムーデーン』、タイ風チャーシューをご紹介いたします。この料理の名前には、「ムー」が「豚」を、「デーン」が「赤い」という意味が込められており、「赤い豚」という直訳がされることがあります。
ムーデーンは中華料理からタイにアレンジされた料理で、その多彩な食べ方が特徴的です。今回は、チャーシューご飯と汁なし麺のトッピングとして楽しむスタイルをご紹介します。
「作るメニュー」
★ タイ風チャーシューご飯(カオムーデーン)
タイの風味溢れる『タイ風チャーシュー』は、ご飯の上に柔らかなチャーシューを優しくのせ、甘めの特製タレをたっぷりとかけてお楽しみいただく料理です。
半熟卵の贅沢なトッピングをプラスすれば、さらなる美味しさと食べごたえを堪能できること間違いなし!
★ チャーシュー汁なし麺(バミーヘーン・ムーデーン)
さらに、チャーシューの食べ方として人気なスタイルに、「汁なし麺」があります。このスタイルは、シンプルながらも飽きのこない味わいで、タイ屋台料理でも定番の人気メニューとして親しまれています。中華麺の上にチャーシューをたっぷりとのせ、さらに、チンゲン菜のさっぱりとした風味がアクセントとなり、さまざまな味わいを楽しむことができます。
★ 冬瓜スープ
冬瓜のスープは、チャーシューご飯にぴったりです。鶏ガラスープで取っただしをベースにし、冬瓜の優しい味わいを楽しむことができます。特に夏には、冬瓜が体を冷やす効果があり、暑い季節にぴったりの料理と言えるでしょう。
★ ピリ辛空芯菜の天ぷらサラダ(ヤム・パックブーン・トードグローブ)
ヤムパックブーントードグローブは、新鮮な空芯菜をカリッと揚げてタイのスパイシーなタレとの絶妙な組み合わせが楽しめる一品です。香ばしく揚げられた空芯菜の天ぷらは、サクサクの食感が楽しめるのはもちろん、それを搔き立てる甘酸っぱくて辛いタレが、絶品の味わいを演出します。何よりもビールとの相性が抜群!是非一度は試して頂きたいメニューです。
★ タイ風かき氷 (ナム・ケン・サイ)
タイ風かき氷(ナム・ケン・サイ)は、夏にぴったりの魅惑的なデザートメニューです。色とりどりのトッピングが楽しい見た目は、まるで絵画のように美しく、食欲をそそります。
さまざまなトッピングが特徴です。かき氷の仕上げには、いちごシロップとコンデンスミルクをかけます。い
【開催受付:通年】①塩味がぶれない完璧なおにぎりの作り方 ②味がばらつかないお味噌汁の作り方【鰹昆布だし使用版】③お弁当向きな甘塩っぱい玉子焼き+ACO先生からのオマケ副菜付き(※人数により都度変動)
【花嫁修業にオススメな和食基礎レッスン】
①塩味がぶれない完璧なおにぎりの作り方
②味がばらつかないお味噌汁の作り方
【鰹昆布だし使用版】
(※お味噌汁具材:お豆腐・なめこ・長ネギ)
③お弁当に最適な甘塩っぱい玉子焼き
+ACO先生からのオマケ副菜付き
(※内容と品数は参加人数とACO先生のスケジュールにより都度変動)
①塩味がぶれない完璧なおにぎりの作り方
おにぎりが美味しく作れなくて悩んでいた生徒様からリクエストがあり、
毎回どれもが完璧に同じ『しお塩梅』で作れるおにぎりの作り方が出来るよう、数値化したレシピにしました。
②味がばらつかないお味噌汁の作り方
【鰹昆布だし使用版】
(※お味噌汁具材:お豆腐・なめこ・長ネギ)
こちらも毎回お味噌汁の味にばらつきがあって困っていた生徒様からのリクエストで作ったレシピです。
お悩みポイントを全て数値化し、味にばらつきが生じないお味噌汁のレシピにしました。
※鰹昆布の一番だしを使用しますが、一番だしの取り方はこちらのレッスンには含まれていません。
尚、当教室には『鰹節と昆布の一番だしの取り方』レッスンもございますので、ご興味のある方はそちらも受講くださいませ。
③お弁当に最適な甘塩っぱい玉子焼き
忙しい朝のお弁当作りだから簡単に直ぐに出来る事、
冷めても味が飛ばず美味しい事、
をテーマにして作った玉子焼きレシピです。
出来立てを食べても美味しいですが、
冷めてからの方が甘塩っぱさをよりしっかりと味わえます。
※ACO先生からのオマケ副菜付き
ACO先生からのオマケ副菜は参加人数とACO先生の前後のスケジュールにより内容や品数は都度変動します。
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下記で選択できない日時でも公式HP(https://gerberajamesoniifc.wixsite.com/gerberacooking)からお申込みいただけます。クレジットカード決済も可能です。
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入学をご検討の方のためのお試しレッスンです。レッスンの進め方やスクールの雰囲気を見て決めたい方はどうぞ。
毎週、下記の日程でレッスンを受け付けております。
月曜尾~金曜日:10時~19時
土曜日~日曜日:10時~17時
下のボタンで選択できない日時でも、LINE、クスパのメッセージ、メール(gerberajamesoniifc2@gmail.com)、公式HP(https://gerberajamesoniifc.wixsite.com/gerberacooking/blank-5)からご連絡ください。
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