温石会(神奈川県横浜市中区)の教室情報

クスパ > 神奈川県 > 横浜市 > 温石会

温石会(神奈川県横浜市中区)

最終更新日:2018/8/4


様々な日本料理のテクニックと、料理の段取り、美しい盛付とともに献立力を上げていきます。

この教室のファン:
17人
過去の予約人数:
12人

日本料理をきちんと学びたい人むけの教室です。ご飯も羽釜で炊きます。おだしも昆布と鰹で毎回ちゃんと引きます。旬を生かした日本料理、懐石料理を学びたい人はぜひどうぞ。少人数で楽しくやっております。

この教室のレッスン

■レッスン内容 和食・日本料理
おもてなし料理
その他
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駅近く
受講料で払う
男性OK / 初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース 茶懐石実践講座(年4回不定期)、季節の懐石(毎月第3月、火、水、木、日)、和食きほんのき(第3金、土:3か月ごと)
■レッスン人数 最小3人~最大6人
■レッスン料金 5500~9000円

レッスン風景

料理の基本はパーツつくりから・・・。

料理の基本はパーツつくりから・・・。

やっと調理終了。いよいよ試食です。

やっと調理終了。いよいよ試食です。

春の定番煮物椀「天豆の真蒸」です

春の定番煮物椀「天豆の真蒸」です

定番の鯛の昆布〆。色々応用が利く一品です。

定番の鯛の昆布〆。色々応用が利く一品です。


先生情報

亮さん

亮さん
懐石教室温石会主宰   東京都出身

■先生のプロフィール

温石会主宰。利き酒師、日本酒学講師、酒匠、SSI専属テイスター、焼酎利き酒師、チーズコーディネーター。
出張料理、飲食店メニュー開発、酒肴開発、地方の特産品開発のほか、自治体やカルチャースクールでの日本料理講座、日本酒講座多数。日本の伝統食文化の伝承がライフワーク。
書籍:「八寸・強肴に困らない本」・「茶事の懐石料理がホントに一人で作れる本」(世界文化社)、「おもち」(成美堂出版)ほか


■実績

ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 書籍出版 / 大規模レッスン講師 / 企業の商品開発・その他
ラジオ:横浜FM「お雑煮について」
新聞・雑誌:時事通信社「残ったおもちの活用法」、日経プラス1「スパークリング日本酒について」
連載:「暮らしに和ごころを!」(清流出版)
書籍:「八寸・強肴に困らない本」・「茶事の懐石料理がホントに一人で作れる本」(世界文化社)、「おもち」(成美堂出版)ほか

■保有資格

食品衛生責任者
酒匠、日本酒利き酒師、焼酎利き酒師、日本酒学講師、SSI専属テイスター、チーズコーディネーター、儀典オーガナイザー

■出身料理学校・師範名

近茶流正教授
裏千家専任講師

教室詳細情報

■教室所在地

神奈川県 横浜市中区 海岸通

■教室最寄り駅

みなとみらい線馬車道、日本大通り

■最寄り駅からのアクセス

馬車道駅より徒歩4分、日本大通り駅より徒歩3分。

■教室開始年

2005年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/レンタルキッチンスタジオ/スペース/カルチャーセンター/公共施設

■教室HPのURL

http://onjakukai.com/

■代表者名

亮さん

■その他拠点の教室

旬を楽しむ精進料理教室

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
亮さん
亮さん
懐石教室温石会主宰   東京都出身

温石会主宰。利き酒師、日本酒学講師、酒匠、SSI専属テイスター、焼酎利き酒師、チーズコーディネーター。
出張料理、飲食店メニュー開発、酒肴開発、地方の特産品開発のほか、自治体やカルチャースクールでの日本料理講座、日本酒講座多数。日本の伝統食文化の伝承がライフワーク。
書籍:「八寸・強肴に困らない本」・「茶事の懐石料理がホントに一人で作れる本」(世界文化社)、「おもち」(成美堂出版)ほか


教室最新ニュース

2018/7/4

新刊「八寸・強肴に困らない本」発売されました。お茶をされていない方でも日常のおつまみの参考にしていただける本です。よかったら手に取って読んでいただき、ご活用いただけましたら幸いです。
https://www.amazon.co.jp/八寸・強肴で困らない本-お茶を楽しむ-入江-亮子/dp/4418183213/ref=sr_1_20?ie=UTF8&qid=1528993328&sr=8-20&keywords=%E5%85%AB%E5%AF%B8

2018/4/2

4月から和食の基礎がしっかりと学べる「きほんのき」を始めます。
第3金曜日、土曜日です。金曜日の15時の回、18:30の回でしたら若干名お入りになれます。レッスンの詳細は以下のURLをご覧ください。
http://onjakukai.com/food/


ページのトップへ戻る