動物性不使用〜マクロビでやさしい♪基本のおせち料理レッスン

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最終更新日:2023/1/16

管理栄養士のおうちで簡単マクロビオティック料理教室(東京都豊島区南大塚)

少人数制で初心者さまにぴったりの「おうちで気軽に楽しめる」マクロビオティック教室

この教室のフォロワー:
135人
過去の予約人数:
93人

マクロビ、お料理初心者様も大歓迎☆
お家で一人でできる!を大切にした少人数の丁寧レッスンです。
動物性の素材、白砂糖を使わずに、野菜をメインにしたおせち料理を楽しみます。

動物性不使用〜マクロビでやさしい♪基本のおせち料理レッスン

■レッスン開催日時

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※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 池袋からひと駅の大塚駅近く 大塚サロン(松崎宅)
(JR山手線 大塚駅から徒歩3分)
(都電荒川線 大塚駅前停留所から徒歩3分)
(丸ノ内線新大塚駅から徒歩8分)
■レッスンメニュー 〜マクロビでやさしい基本のおせち料理〜

♪炊飯器炊きの玄米お赤飯
玄米、餅米と小豆で簡単に作れるもっちりお赤飯です

♪昆布だしのお雑煮
丁寧にとったお出汁においしい玄米餅を入れて

♪ソイミートの松風焼き風
定番挽き肉料理も大豆ミートで優しく作ります

♪揚げずに簡単♪がんもどき風
お豆腐から手作りして煮物のメインにおすすめです

♪芋あんの栗きんとん
さつま芋をなめらかにしてきんとんに(栗甘露煮は国産で甜菜糖シロップ製を予定)

♪黒豆の甘煮
味がよく染みて割れやシワのできない作り方です

♪大根と人参のなます
おなじみのなますで、お皿をきれいに飾ります
■レッスン内容 マクロビオティック
■レッスンの流れ レシピ説明とマクロビオティックのポイントを説明後、実習形式でのレッスンとなります。
レッスン後、試食、解説、後片付けをして終了となります。
■受講料 4,500円
■定員 5名
■持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具
■備考 マクロビオティックでは、一般的に砂糖は使用しませんが、今回は「黒豆の甘煮」に黒糖を使用し、「栗きんとん」で使用する栗の甘露煮は甜菜糖を使った市販のものを使用する予定です。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(事前のお振込みをお願いしております(直前のお申し込みでは、当日のお支払いになります))
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 前日のキャンセルでは50%。
当日のキャンセルは100%をキャンセル料として頂いておりますのでご了承ください。

■全レッスン開催日時

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先生情報
松崎 恭子
松崎 恭子
管理栄養士・マクロビティック料理講師   埼玉県出身

大学の栄養科管理栄養士専攻を卒業後、管理栄養士として病院・介護施設で7年間勤務。
その間で献立作成、栄養指導や栄養管理などを行ってまいりました。
2010年に独立後、現在はマクロビオティックを中心とした自然で美味しいお料理の料理教室を開催しております。毎日の食を通じて身体の内側から健康で美しく、そして心も穏やかな幸せを感じられる。そんな食生活のお手伝いをさせていただけたらと思います。


教室からのお知らせ

2021/6/18

2021年7月のレッスンの日程を更新しました!7月は、マクロビオティックのやさしいベジカレーとエスニック料理のレッスンです。また、スイーツレッスンでは、冷たい和菓子と洋菓子を楽しみます。(7月は小麦粉を使うメニューもあるためグルテンフリーレッスンではございません)
お料理初心者様、マクロビオティックが初めての方も大歓迎です!
一緒に楽しくやさしいベジのお料理とお菓子を楽しみましょう♪


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