春から初夏にかけて旬の魚を使って~カツオとイカ~

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デリカ&キッチン「HANA」 奈良市&香芝市(奈良県奈良市)

最終更新日:2018/7/11


「発酵・手作り・旬の物」をモットーに3クラスで構成している家庭料理と子どもの料理教室です

この教室のファン:
17人
過去の予約人数:
38人

レッスン情報


春から初夏にかけて旬の魚を使って~カツオとイカ~

イカをさばいたことがない方でも大丈夫! 1人1杯ずつ、さばき方の手ほどきをさせてもらいます。
生のカツオは、なまり節にしてから使います。なまり節のガーリックオイル漬け(ツナ)はお持ち帰り頂けます。

春から初夏にかけて旬の魚を使って~カツオとイカ~

■レッスン開催日時

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※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 奈良県 奈良市 高畑町145-2 奈良県奈良市高畑町145-2
■レッスンメニュー ●イカを1人1杯ずつさばいてもらい、イカメシ、ゲソのワタ炒め、イカボールを作ります。
 
●生のカツオは、せいろを使って、なまり節を作ります。そこから甘辛いふりかけ、ガーリックオイル漬けにします。
 ガーリックオイル漬けはお持ち帰り
 ガーリックオイル漬けのなまり節はイタリアンメニューに変身します。
 

■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ レシピ説明後、実習形式でのレッスンになります。出来上がり後は、皆さんで楽しくランチタイムとなります。
食後のお飲み物(コーヒー、紅茶など)付
最後の片付けは不要です。
■受講料 4500円
■定員 4名
■持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具
■備考 ●教室のこだわり●
・食材及び調味料は安心、安全なものを厳選使用しています。
・野菜はできるだけ無農薬、有機栽培のものを使用、
・お肉、魚は必ず国産のものを使用
・自家製の発酵調味料を積極的に使用しています。
・50℃洗いを取り入れてます。

*キッズスペースがありますので、小さなお子様連れでも可能です。
 (ただし、お子さんの見守り、食事のご用意は致しておりません)

*無料駐車場は2台分あります。(予約順とさせていただきます)
■支払方法 当日現金でお支払いください
■キャンセルポリシー レッスン3日前までは無料、2日前~前日の12時までは50%、前日の12時以降~当日は全額頂きます。

■全レッスン開催日時

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先生情報
西上 華世
西上 華世
料理教室主宰/料理研究家/栄養士/調理師   大阪府出身

約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。季節の旬の物をふんだんに取り入れ、和、洋、中、韓、など現代の家庭料理をお伝えしています。また季節ごとの保存食や発酵食品などのレッスンも行っております。
子ども、親子、男性など幅広い年齢層に対応をしています。
教室と別に出張シェフ、ワンデイシェフ、ケータリング等の食事の提供も行っており、リピーターのお客様もたくさんおられます。


教室最新ニュース

2018/6/23

7月レッスン情報公開しました!

①夏バテ予防に!フルーツビネガー作り~お料理編~
 こちら昨年大好評だったレッスンです。
 お好きなフルーツでマイビネガーを仕込みましょう♪
 飲むだけでなく、お料理にも使える万能ビネガーです。

➁米麹甘酒でエスニック料理♪
 発酵調味料作り&アレンジレッスン 今月は米麹甘酒です。
 夏にピッタリなエスニック料理を作ります。
 デザートもお伝えします。

③夏休みに大活躍!簡単麺料理いろいろ
 もうすぐ夏休み。
 毎日のお昼ご飯の為に、簡単に栄養を考えた麺料理をお伝えします。
 
*各レッスンは、奈良市と香芝市の2か所で開催いたします。
 
 

2018/5/1

5月より世界の発酵食品を月替わりで仕込み、使い方などを学んで頂きます。

まずは日本古来から伝わる麹からつくる発酵調味料「醬(ひしお)、塩麹、甘酒」を仕込んで使いこなせるように3カ月コースでお伝えしようと思っています。

それに先立って、発酵調味料の三種の神器と呼んでいる「醬(ひしお)、塩麹、甘酒」の料理を実際に食べてもらって、仕込みのポイント、使い方、食べ方のアレンジ方法などをお伝えする体験レッスンを設けました。

普段の受講料の半額以下の1500円と、とってもお得な料金になっています。
奈良市と香芝市の2ヵ所でも開催ですので、どちらか選んでもらうことも出来ます。
ぜひ、お待ちしています!

2018/4/4

お待たせしました。

4月のレッスン情報のお知らせです。
「グラノーラとガレットで作る 春のおしゃれなカフェメニュー♪」

基本の甘いグラノーラとお酒のお供にもなるおかずグラノーラ2種

そば粉のガレット、生地なしのじゃがいもとチーズのガレット

デザートにグラノーラとベリーをたっぷり入れたストロベリーチョコもあり
そして、グラノーラのお土産付きと盛りだくさんな内容になってます。

今の時期にぴったりなおもてなしメニューです。
ホームパーティーや持ち寄りパーティーなどにも大活躍間違いなしですよ

今すぐお申込み下さいね!
お待ちしています。


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