デリカ&キッチン「HANA」 奈良市&香芝市(①奈良県奈良市)の教室情報

クスパ > 奈良県 > 奈良市 > デリカ&キッチン「HANA」 奈良市&香芝市

デリカ&キッチン「HANA」 奈良市&香芝市(①奈良県奈良市)

最終更新日:2018/5/22


季節の旬の野菜をたっぷり使った、和洋中と変化に富んだ家庭料理を中心にレッスンしています。

この教室のファン:
16人
過去の予約人数:
38人

●大人向け教室(奈良市高畑町)
マンネリ脱却!毎日の献立つくりに悩む主婦の味方になれるよう、旬の野菜をたっぷり使った簡単で美味しい家庭料理をお伝えしています。
和、洋、中、イタリアン、韓、エスニック・・・など様々なジャンルで、出張シェフ等の経験を生かした(3年で約1200人に食事を提供)、簡単に出来て見栄えのするおもてなし料理を得意としています。

栄養士、調理師の資格を生かして、日々の食事が家族の健康を作る事、旬の物を積極的に摂ることなどの大切さ、美味しくて栄養バランスの取れたおうちごはんを毎日作るチカラを上げていけるようお手伝いさせて頂いてます。
また日本の四季にに応じた旬のものを上手に活用するための昔から伝わる伝統食、保存食、麹を使った発酵調味料作りも行っております。

5名までの少人数制で、アットホームな雰囲気でレッスンしています。
キッズスペースもありますので、小さいお子様連れの方にも気兼ねなくレッスンに参加して頂けます。
(ただし、見守り保育、お子様のお食事のご用意はございません)

●子供向け教室(香芝市・奈良市高畑町にて開催)
子ども料理教室は、料理を通じて五感で学ぶ食育を実践しています。
食材の色(視覚)、料理中の音(聴覚)、料理の香り(臭覚)、味(味覚)、温度(触覚)というように、台所で五感を
使い食の体験をしてもらうことは、子供の脳の発達を含め、生きていく原動力と深く関係しています。
小さいころから料理の基礎ができると、きっと将来必ず役に立ちます。

当教室は4歳から中学生まで幅広い年齢の子供たちと楽しくレッスンしています。
いろんな年齢の子と一緒に作業することで、思いやりの心を持ったり、いただきますなどの挨拶もきちんとできるように指導しています。
6名までの少人数制で、料理の工程の切る、煮る、炒める、焼く、揚げるなど全員順番に同じことをしてもらいます。
メニューも毎回、和、洋、中、パンとレパートリーに富んだメニューで、3~4品のランチメニューと毎回お楽しみのデザートを作ります。時間がある限り最後の洗い物も子供たちにしてもらいます。

またレッスン中の子供たちのお写真や出来上がった料理の写真を後日親御さんにメールさせて頂いております。
時に、参観型のレッスンや、親子レッスン、お買い物から始まるレッスンなどのイベントも年に数回行っております。

インターネット予約可能なレッスン

  • イカをさばいたことがない方でも大丈夫! 1人1杯ずつ、さばき方の手ほどきをさせてもらいます。
    生のカツオは、なまり節にしてから使います。なまり節のガーリックオイル漬け(ツナ)はお持ち帰り頂けます。

    ■開催日:
    5月28日 5月30日
    ■受講料:
    4500円
    ■定 員:
    4名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
イタリア料理
中華料理
韓国料理
エスニック料理
乳幼児向け料理
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駐車場あり / 多拠点展開
入会金無料 / 月謝で払う / 受講料で払う
初心者OK / 子供連れママパパOK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース ・和、洋、中、韓、エスニックなど様々なジャンルで現代の日本の家庭料理を毎回テーマを設けてレッスンしています。
・日本古来から伝わる季節ごとの保存食作りや発酵調味料作り、燻製料理などを単発で開催
・子ども料理教室
・初心者向け家庭料理
■レッスン人数 最小2人~最大6人
■レッスン料金 ●大人:4000~6000円(内容により異なります)
●子ども:3500円(兄弟、姉妹同時での受講の際は、2人で1000円割引の6000円)
■今後開催予定のレッスン 春から初夏にかけて旬の魚を使って~カツオとイカ~ [ 5月28日(月) 11:00]
春から初夏にかけて旬の魚を使って~カツオとイカ~ [ 5月30日(水) 11:00]

レッスン風景

子ども料理教室

子ども料理教室

子ども料理教室

子ども料理教室

子ども料理教室

子ども料理教室

子ども料理教室
韓国海苔巻き

子ども料理教室 韓国海苔巻き


先生情報

西上 華世

西上 華世
料理教室主宰/料理研究家/栄養士/調理師   大阪府出身

■先生のプロフィール

約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。季節の旬の物をふんだんに取り入れ、和、洋、中、韓、など現代の家庭料理をお伝えしています。また季節ごとの保存食や発酵食品などのレッスンも行っております。
子ども、親子、男性など幅広い年齢層に対応をしています。
教室と別に出張シェフ、ワンデイシェフ、ケータリング等の食事の提供も行っており、リピーターのお客様もたくさんおられます。


■実績

テレビ出演 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
・テレビ「あさチャン」にて親子絵本料理教室の模様が放送されました。
・COLOR親子絵本料理教室認定講師
・キッチン*コミュニケーション子ども料理教室プレミアム会員
・居酒屋、鉄板焼き屋にメニュー開発の実績あり
・2014年より出張シェフ、ワンデイシェフ、ケータリングサービスにて約1200名の方に食事を提供(2017.6現在)

■保有資格

栄養士 / 調理師 / 食品衛生責任者
国内旅行業主任者資格

教室詳細情報

■教室所在地

①奈良県 奈良市 高畑町145-2奈良市高畑町145-2

■教室最寄り駅

①近鉄奈良線もしくはJR ②近鉄大阪線①奈良駅 ②二上駅

■最寄り駅からのアクセス

➀市内循環バス「高畑住宅前」下車 徒歩約1分
➁徒歩約10分 

■教室開始年

2014年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/レンタルキッチンスタジオ/スペース/カルチャーセンター/公共施設/訪問/出張

■代表者名

西上 華世


先生情報
西上 華世
西上 華世
料理教室主宰/料理研究家/栄養士/調理師   大阪府出身

約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。季節の旬の物をふんだんに取り入れ、和、洋、中、韓、など現代の家庭料理をお伝えしています。また季節ごとの保存食や発酵食品などのレッスンも行っております。
子ども、親子、男性など幅広い年齢層に対応をしています。
教室と別に出張シェフ、ワンデイシェフ、ケータリング等の食事の提供も行っており、リピーターのお客様もたくさんおられます。


教室最新ニュース

2018/5/1

5月より世界の発酵食品を月替わりで仕込み、使い方などを学んで頂きます。

まずは日本古来から伝わる麹からつくる発酵調味料「醬(ひしお)、塩麹、甘酒」を仕込んで使いこなせるように3カ月コースでお伝えしようと思っています。

それに先立って、発酵調味料の三種の神器と呼んでいる「醬(ひしお)、塩麹、甘酒」の料理を実際に食べてもらって、仕込みのポイント、使い方、食べ方のアレンジ方法などをお伝えする体験レッスンを設けました。

普段の受講料の半額以下の1500円と、とってもお得な料金になっています。
奈良市と香芝市の2ヵ所でも開催ですので、どちらか選んでもらうことも出来ます。
ぜひ、お待ちしています!

2018/4/4

お待たせしました。

4月のレッスン情報のお知らせです。
「グラノーラとガレットで作る 春のおしゃれなカフェメニュー♪」

基本の甘いグラノーラとお酒のお供にもなるおかずグラノーラ2種

そば粉のガレット、生地なしのじゃがいもとチーズのガレット

デザートにグラノーラとベリーをたっぷり入れたストロベリーチョコもあり
そして、グラノーラのお土産付きと盛りだくさんな内容になってます。

今の時期にぴったりなおもてなしメニューです。
ホームパーティーや持ち寄りパーティーなどにも大活躍間違いなしですよ

今すぐお申込み下さいね!
お待ちしています。

2018/3/20

5月レッスン情報公開しました!
今回はお知らせが3点あります。

①5月より通常レッスンに加えて、発酵食品に特化したレッスンを追加します!
おうちで仕込める発酵調味料を作って、それを普段の料理に活用できるよう、様々なアレンジメニューをお伝えしていきます。

まずは、発酵三種の神器である醬(ひしお)、塩麹、甘糀を使った料理を体験してもらいます。
今回は体験レッスンということで大変お得な料金になっています。

②教室の場所が2ヵ所になります
また5月から、香芝市の自宅でも新たに教室として開催します。

③5月は、旬の魚を使ったレッスンです。
 カツオとイカを使ったアレンジメニューをお伝えします。


ページのトップへ戻る