デリカ&キッチン「HANA」 奈良市&香芝市(奈良県奈良市高畑町)の教室情報

クスパ > 奈良県 > 奈良市 > デリカ&キッチン「HANA」 奈良市&香芝市

デリカ&キッチン「HANA」 奈良市&香芝市(奈良県奈良市高畑町)

最終更新日:2018/2/7


季節の旬の野菜をたっぷり使った、和洋中と変化に富んだ家庭料理を中心にレッスンしています。

この教室のファン:
14人
過去の予約人数:
29人

●大人向け教室(奈良市高畑町)
マンネリ脱却!毎日の献立つくりに悩む主婦の味方になれるよう、旬の野菜をたっぷり使った簡単で美味しい家庭料理をお伝えしています。
和、洋、中、イタリアン、韓、エスニック・・・など様々なジャンルで、出張シェフ等の経験を生かした(3年で約1200人に食事を提供)、簡単に出来て見栄えのするおもてなし料理を得意としています。

栄養士、調理師の資格を生かして、日々の食事が家族の健康を作る事、旬の物を積極的に摂ることなどの大切さ、美味しくて栄養バランスの取れたおうちごはんを毎日作るチカラを上げていけるようお手伝いさせて頂いてます。
また日本の四季にに応じた旬のものを上手に活用するための昔から伝わる伝統食、保存食、麹を使った発酵調味料作りも行っております。

5名までの少人数制で、アットホームな雰囲気でレッスンしています。
キッズスペースもありますので、小さいお子様連れの方にも気兼ねなくレッスンに参加して頂けます。
(ただし、見守り保育、お子様のお食事のご用意はございません)

●子供向け教室(香芝市・奈良市高畑町にて開催)
子ども料理教室は、料理を通じて五感で学ぶ食育を実践しています。
食材の色(視覚)、料理中の音(聴覚)、料理の香り(臭覚)、味(味覚)、温度(触覚)というように、台所で五感を
使い食の体験をしてもらうことは、子供の脳の発達を含め、生きていく原動力と深く関係しています。
小さいころから料理の基礎ができると、きっと将来必ず役に立ちます。

当教室は4歳から中学生まで幅広い年齢の子供たちと楽しくレッスンしています。
いろんな年齢の子と一緒に作業することで、思いやりの心を持ったり、いただきますなどの挨拶もきちんとできるように指導しています。
6名までの少人数制で、料理の工程の切る、煮る、炒める、焼く、揚げるなど全員順番に同じことをしてもらいます。
メニューも毎回、和、洋、中、パンとレパートリーに富んだメニューで、3~4品のランチメニューと毎回お楽しみのデザートを作ります。時間がある限り最後の洗い物も子供たちにしてもらいます。

またレッスン中の子供たちのお写真や出来上がった料理の写真を後日親御さんにメールさせて頂いております。
時に、参観型のレッスンや、親子レッスン、お買い物から始まるレッスンなどのイベントも年に数回行っております。

インターネット予約可能なレッスン

  • 今年の大豆はすごいです!斑鳩の豆腐屋さんから信州の希少品種の「ナカセンナリ」を仕入れることができました。
    米麹も減農薬奈良産です。味噌を2~3kgとみりんを仕込みます。味噌を使ったお料理もあります

    ■開催日:
    2月26日
    ■受講料:
    7,800円
    ■定 員:
    4名様
  • 今年の冬は寒い!
    大寒の時期に酒粕と甘糀(甘酒)を使った、体の芯から温まるメニューばかり集めました。
    酒粕=粕汁だけではありません!酒粕嫌いでも大丈夫!
    酒粕を使った新しい発見がありますよ(^-^)

    ■開催日:
    3月25日
    ■受講料:
    4000円
    ■定 員:
    4名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
イタリア料理
中華料理
韓国料理
エスニック料理
乳幼児向け料理
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駐車場あり / 多拠点展開
入会金無料 / 月謝で払う / 受講料で払う
初心者OK / 子供連れママパパOK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース ・和、洋、中、韓、エスニックなど様々なジャンルで現代の日本の家庭料理を毎回テーマを設けてレッスンしています。
・日本古来から伝わる季節ごとの保存食作りや発酵調味料作り、燻製料理などを単発で開催
・子ども料理教室
・初心者向け家庭料理
■レッスン人数 最小2人~最大6人
■レッスン料金 ●大人:4000~6000円(内容により異なります)
●子ども:3500円(兄弟、姉妹同時での受講の際は、2人で1000円割引の6000円)
■今後開催予定のレッスン ~保存食の会~ 寒仕込み! みそとみりんを仕込みましょう♪ [ 2月26日(月) 11:00]
万能発酵調味料醬(ひしお)1.5kg持ち帰り&活用レシピ  [ 3月 7日(水) 11:00] 満席
今年の冬は極寒!酒粕&甘糀(甘酒)であったかメニュー♪ [ 3月25日(日) 11:00]

レッスン風景

子ども料理教室

子ども料理教室

子ども料理教室

子ども料理教室

子ども料理教室

子ども料理教室

子ども料理教室
韓国海苔巻き

子ども料理教室 韓国海苔巻き


先生情報

西上 華世

西上 華世
料理教室主宰/料理研究家/栄養士/調理師   大阪府出身

■先生のプロフィール

約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。季節の旬の物をふんだんに取り入れ、和、洋、中、韓、など現代の家庭料理をお伝えしています。また季節ごとの保存食や発酵食品などのレッスンも行っております。
子ども、親子、男性など幅広い年齢層に対応をしています。
教室と別に出張シェフ、ワンデイシェフ、ケータリング等の食事の提供も行っており、リピーターのお客様もたくさんおられます。


■実績

テレビ出演 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
・テレビ「あさチャン」にて親子絵本料理教室の模様が放送されました。
・COLOR親子絵本料理教室認定講師
・キッチン*コミュニケーション子ども料理教室プレミアム会員
・居酒屋、鉄板焼き屋にメニュー開発の実績あり
・2014年より出張シェフ、ワンデイシェフ、ケータリングサービスにて約1200名の方に食事を提供(2017.6現在)

■保有資格

栄養士 / 調理師 / 食品衛生責任者
国内旅行業主任者資格

教室詳細情報

■教室所在地

奈良県奈良市高畑町

■教室最寄り駅

①近鉄奈良線もしくはJR ②近鉄大阪線①奈良駅 ②二上駅

■最寄り駅からのアクセス

➀市内循環バス「高畑住宅前」下車 徒歩約1分
➁徒歩約10分 

■教室開始年

2014年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/レンタルキッチンスタジオ/スペース/カルチャーセンター/公共施設/訪問/出張

■代表者名

西上 華世

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
西上 華世
西上 華世
料理教室主宰/料理研究家/栄養士/調理師   大阪府出身

約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。季節の旬の物をふんだんに取り入れ、和、洋、中、韓、など現代の家庭料理をお伝えしています。また季節ごとの保存食や発酵食品などのレッスンも行っております。
子ども、親子、男性など幅広い年齢層に対応をしています。
教室と別に出張シェフ、ワンデイシェフ、ケータリング等の食事の提供も行っており、リピーターのお客様もたくさんおられます。


教室最新ニュース

2018/2/3

お待たせしました!

2月のレッスン情報を公開しました。
2月は保存食の会を開催します!
お味噌とみりんを仕込みます。
どちらかだけでもOKです

実習は、みりんを作った時にできるみりん粕を使った料理やお味噌のアレンジメニューをお伝えします。

たくさんのお申込みお待ちしています!

2018/1/22

「酒粕&甘酒レッスン」♪
リクエスト頂き3月の日曜日に開催決定いたしました!

3/25(日)11:00~14:00
内容は1月のレッスンと同じです!

普段、平日にお仕事されてる方必見ですよ~
めったにない週末開催ですので、この機会をお見逃しなく!

1月のレッスンもまだ空きがございます。
1/29(月)残3
1/31(水)残2

今からでもまだ間に合いますよ
ご参加お待ちしておりますヽ(^。^)ノ

2017/12/26

1月のレッスン情報公開しました!
一年で一番寒い時期ですが、酒粕と甘糀(甘酒)を使ったメニューで、体の芯から温まりましょう♪

酒粕苦手な人でも絶対に食べてもらえるメニューばかり集めました!
ぜひご参加お待ちしております♡


ページのトップへ戻る