Salon-de-Mahya
Salon de Mahyaから2023年10月の「健康を保つおもてなし料理教室」のご案内
真山安枝 先生のブログ 2023/8/29 18:58 UP-
皆様 こんにちは(^_-)-☆
ソムリエ料理研究課の真山です。
9月になっても猛暑が続くようですが、いかがお過ごしでしょうか?
今年の夏は暑すぎて、外出するのも億劫になってしまいますね。
夏の風物詩といえば、花火!花火!
今年は、諏訪湖祭湖上花火大会に行ってきました。
台風の影響もあったのですが無事開催され、涼しい中、大好きな花火の音を楽しんできました(^_-)-☆
Salon de Mahyaから10月の健康を保つおもてなし料理教室のご案内です。
今回のテーマは、「秋はれんこんが主役♪豚肉のミルフィーユ煮・カレーピクルスとれんこん餅」です。
秋の食材のレンコンは、美肌効果があるビタミンC、血圧を下げる機能があるカリウム、整腸作用がある食物繊維、抗酸化作用が期待できるタンニンの栄養素があります。
れんこんを使って、メインの豚肉と交互に重ねて煮込み、副菜としてカレー味のピクルスに漬けと干海老を混ぜたお餅を焼きます。
加熱時間や切り方によって食感が変わる「れんこん」を楽しみましょう♪
記
日時 2023年10月7日,14日(土)、8日、15日(日)
11:30~14:30
場所 自宅(駐車場あり)
JR「逗子」駅、京急線「逗子・葉山」駅下車
バス15分徒歩10分
人数 3名まで
会費 4,500円(料理・ワイン付)税込
内容
【れんこんと豚肉のミルフィーユ煮】
スライスしたれんこんと豚肉を重ねて蒸し煮にするだけの時短おかず!
れんこんにしみこんだ煮汁も美味しい♪
【れんこんのカレーピクルス】
ピクルス液にいちょう切りしたれんこんを漬けるだけ!
酸味のきいた副菜は、味に変化が欲しいときにピッタリ♪
【干海老のれんこん餅】
れんこんと干海老と白玉粉を混ぜてお餅にして、香ばしく焼きます!
粗みじんとすりおろし.2種類のれんこんで、シャクシャキ、モッチリ♪
冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリ!
以下についてもレッスンをいたします。
★れんこんのアクの抜き方
★れんこんの切り方いろいろ
★白玉粉の活用いろいろ
★季節のテーブルコーディネイト
★本日のワイン
お問い合わせ
それでは、皆様のご参加をお待ちしておりますm(_ _)m
先生情報 |
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真山安枝
レシピコンテスト2013 企業賞
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都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室を主催。テーブルコーディネートのディプロマと「ジェーン・パッカーフラワースクール」でフラワーアレンジのディプロマも習得。簡単・ヘルシ,ワインに合う,おもてなし,テーブルコーディネートと五つの要素を楽しめる教室を開催。生活向上の幅を広げ『食空間コーディネート』全体の活動を意欲的に展開中。 プロフィール詳細をみる |