キャベツと豚肉の甘辛みそ炒め~甘辛味噌の応用~

by. 宮坂 みのり先生

定番の甘辛味噌をベースにします。甘辛味噌は他のメニューにも応用が効きますので、甘辛味噌を数回分作っておくと、時間がない時でもさっと作れます。今回はご飯がすすむ「キャベツと豚肉の甘辛味噌炒め」です。

材料 分量:2人分 調理時間:20分

豚肉
150g
キャベツ
200g
ピーマン
1個
にんにく(薄切りにしておく)
ひとかけ(10g程)
●味噌
大さじ2
●照り焼き液(作り方参照)
大さじ1
●砂糖
小さじ2
●ナンプラー
小さじ1
●すりおろし生姜
小さじ1
●ハバネロパウダー
2~5振り程
胡麻油
大さじ1~2
辣油
好みで

作り方

1

*照り焼き液=みりん120cc、醤油60cc、料理酒40ccを混ぜて作り置きしておく。メモリ付きのシェーカーを使用すると楽です。(照り焼き液の応用レシピ多数掲載しています)

2

●印の材料を合わせて甘辛味噌を作っておく。

3

豚肉は適当な大きさに切って2の甘辛味噌とにんにくを混ぜて漬けておく。

4

キャベツは大きめに切る(芯の部分は火が入りやすいように薄切り)
ピーマンは一口大の乱切りにする。

5

中華鍋にごま油を大さじ1を敷き、キャベツを中火で炒める。キャベツに油が回ったらピーマンを加えて炒める。

6

キャベツに焼き色が少しついてきたら火を止めて、いったん皿に移しておく。

7

続けてごま油大さじ1を敷いて3の肉を焼く(中火)

8

肉の赤みが少し残るくらいで6の野菜を加えて炒める(中火)
全体に甘辛味噌が回ったら好みで辣油を数滴加えて出来上がり。

9

盛り付け

10

*甘辛味噌の応用レシピ「汁なし担々麵」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/55747

11

*甘辛味噌の応用レシピ「ビビンバ風ご飯」ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/55865

12

*甘辛味噌の応用レシピ「もつ煮込み」ご参照下さい。https://cookingschool.jp/recipe/55927

13

*数種類の調味料を予め計量しておくことで手間と時間を省き、様々な料理に応用ができるレシピを公開しています。「照り焼き液の応用」「ピクルス液の応用」「おでん汁の応用」ご参照ください。

★ 調理のコツ・ポイント

ハバネロパウダーは少量でも辛みが強いのでバサッと入らないようにお気をつけて下さい。

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