小エビと豚の練乳ポン酢
by. 淺野千波先生
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メインどうしになるものどうしを使って、揚げ焼きしたエビを豚で巻いて、練乳ポン酢で味付け。。堺のご当地食材、脂溶性ビタミンAが豊富な小松菜を巻きこんで、ジューシーな豚と相性バッチリな一品に仕上げました。
材料 分量:1人分 調理時間:30分
作り方
1
ムキエビにマヨネーズをもみこむ。
ナイロン袋にエビを入れ、片栗粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、エビを揚げ焼する。
2
薄切り肉に、小松菜とエビをのせ、巻く。
3
薄力粉を全体にまぶし、フライパンで転がしながら焼く。
4
練乳とポン酢を合わせて味付けする。
★ 調理のコツ・ポイント
ムキエビに塩分あり、マヨネーズももみこむので、塩コショウしなくてもうまみあり。
薄力粉をまぶすことによって、旨味をのがさず、表面がカリッとする。
淡白な味どおしの組み合わせなので、砂糖の代わりに練乳とポン酢を混ぜた調味料で味付けする。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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淺野千波 |
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短大在学中にⅠ型糖尿病発症。食事療法をしていくなか「食事と身体」の仕組みが理解できるようになり自ら管理栄養士となる。食べる事、料理好きもあって料理教室を開催。糖尿病管理料理講師として10年以上の経験と専門知識を持って栄養バランスを考慮した料理教室を提供。患者と栄養士と母である立ち位置で参加者の皆様が健康な食生活を実現するためのサポートができたらと考えております。 プロフィール詳細をみる |
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