レモン香るグルテンフリーホワイトガトーショコラ

by. 日高 直子先生

7

小麦粉、バター、白砂糖不使用、グルテンフリーでヘルシーなガトーショコラ。
ホワイトチョコと国産レモンを使った爽やかなホワイトガトーショコラなので、スッキリとした甘さがお好きな方におススメです。

材料 分量:14㎝X6.5cmのパウンド型1台 調理時間:60分

ホワイトチョコレート
1枚(40g)
レモン(国産)
1/2個
1個
米粉
20g
こめ油
大さじ1
てん菜糖
大さじ1
牛乳(生クリームも可)
20cc

作り方

1

卵を卵白と卵黄にわけて、卵黄にこめ油を加え混ぜ合わせる。

2

卵白にてん菜糖を加え、泡だて器で角がたつまでしっかりと泡立てて、メレンゲを作る。
(卵白が冷えている方がしっかり泡立てられます)

3

細かく刻んだホワイトチョコレートを入れたボウルを湯煎し、牛乳(または生クリーム)も加えて良く溶かし、1の卵黄と混ぜ合わせる。

4

3のボウルに、削った国産レモンの皮を加える。
(白い部分は苦みなので、黄色の部分のみ)
削り器がない場合、黄色い皮のみ細かく刻むのでもOK。
※香りを出すのに皮が必要なので安心な「国産レモン」をご使用下さい。

5

4に搾ったレモン果汁を加え良く混ぜ合わせる。

6

5に米粉を加え、良く混ぜ合わせる。

7

6のボウルに2のメレンゲを3回に分けて、メレンゲの泡を潰さないように生地を合わせる。

8

7の生地を焼き型に流し込んで、
予め170℃に余熱をかけたオーブンで20~30分焼く。
(竹串をさして生地がつかなければOK)

9

粗熱が取れたら型から外し、ラップに包んで冷蔵庫で冷やす。
お好みで粉砂糖をふって、お好みの大きさにカットして盛る。

★ 調理のコツ・ポイント

【ポイント】
レモンの皮を使用するので安心な「国産レモン」をご用意ください。
【下準備】
〇ケーキの焼き型にクッキングシートをひく。(必要な方の場合)
〇チョコレートを湯煎するためのお湯を用意。
〇オーブンを170℃の余熱をかける。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

kitchen studio *nao*の最新レシピ

パウンドケーキの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集