バター未使用・バナナブレッド

by. 薄葉弓英先生

バター未使用・バナナブレッド

40

21

バナナは甘熟王、油脂は太白胡麻油を使用したバナナブレッドです。

材料 分量:18cmパウンド型1個分 調理時間:60分

バナナ
1~2本
1個
上白糖
55g
食塩
ひとつまみ
はちみつ
20g
太白胡麻油
80g
薄力粉
45g
全粒粉
45g
ベーキングパウダー
小さじ1/2

作り方

1

薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

2

バナナ90gは、フォークで細かくつぶす。残りは、飾り用にスライスしておく。

3

大きめのボウルに、卵、上白糖、食塩、はちみつ、フォークでつぶしておいたバナナ、太白胡麻油を入れ、泡立て器で混ぜる。

4

あらかじめふるっておいた薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを入れ、ゴムベラでさっくり合わせる。

5

170℃に温めておいたオーブンに入れ、35分~焼成する。
焼きあがりは、竹串をさして生地がついてこないか確認する。

★ 調理のコツ・ポイント

全粒粉が無ければ、薄力粉90gで作りましょう。
太白胡麻油の代わりに、サラダオイルでも美味しく作れます。
バナナは、完熟したものを使用しましょう。90g分フォークでつぶします。残りは、飾り用にスライスしておきます。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

ユーザー

お菓子教室La feuille ラ・フイユ

ラベンダーさんへ
作って頂いたのですね。有難うございます!
グラハム粉入りなんてオシャレですね~♪
私もチャレンジしてみようと思います。

ラベンダー

ラベンダーさん

バターを使わなくても、美味しく出来ました。
グラハム粉を使ったので、ふるったときに
粒子が粗くて下に落ちなくて残ってしまったものを
混ぜましたが、つぶつぶ感が良い味出しています。

お菓子教室La feuille ラ・フイユの最新レシピ

パウンドケーキの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集