梨のコンポート|夏バテ&秋の乾燥対策に

by. 松橋 かなこ先生

梨は秋の薬膳では定番の食材です。身体を潤す働きがあるので、夏バテや秋の乾燥対策にぴったり。
ここでは簡単に作れるコンポートのレシピを紹介します!

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:10分

1個
クコの実
大さじ1
はちみつ
小さじ2~3
150ml(3/4カップ)

作り方

1

梨は皮をむいて一口サイズに切る。

2

鍋に1の梨と水を入れて、火にかける。沸騰したら弱火にして7~8分煮る。

3

梨が柔らかくなったら、はちみつとクコの実を加えて火を止める。

★ 調理のコツ・ポイント

・体が冷えやすい人は温かい状態で食べるのがおすすめ。
・お好みでしょうがやスパイスなどを加えてもOK。

*10/18&10/25(水)10時~、オンライン「秋の潤い・養生ごはん教室」を開催します。
詳細は「レッスン情報」をご覧ください。

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