みょうがのサラダ|血行促進や婦人科系の不調に

by. 松橋 かなこ先生

みょうがが主役のサラダです。ささっと作れて、常備菜として食べるもおすすめ。
薬膳ではみょうがは、血行促進などの効能が期待されていて、婦人科系のトラブル予防にも使われる食材です。
おいしく食べて、健やかに過ごしましょう♪

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:5分

みょうが
3本
梅酢
小さじ1~2
ごま油
小さじ1
かつおぶし
ひとつかみ

作り方

1

みょうがは縦半分に切ってから薄切りにする。水に数分間さらしてアク抜きする。

2

ボウルにみょうがを入れて、梅酢・ごま油を加えて全体をさっと混ぜる。

3

器に盛り付けて、かつおぶしを添える。

★ 調理のコツ・ポイント

・梅酢の量はお好みで調整を(梅酢は自然食品店などで購入可)

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