おばあちゃんの知恵「キズ梅のぬか漬け」

by. 松橋 かなこ先生

おばあちゃんの知恵「キズ梅のぬか漬け」

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キズのある梅、どうしていますか?今回紹介するのは「キズ梅のぬか漬け」。食べるて楽しむのはもちろんですが、梅の殺菌作用でぬか床を良好な状態に保つことができます(ぬか床に入れっぱなしの人もいるそうです)。梅を上手に活用する先人の知恵です。

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:10分(仕込みにかかる時間)

キズあり梅
ぬか床に入る分(数個)
適量
ぬか床
適量

作り方

1

1.梅は水に浸けてアク抜きをする(青梅の場合)。

2

2.楊枝などでヘタを取り除き、塩をふってしばらくおく。

3

3.ぬか床に梅を入れて、1週間程度待つ。

4

4.梅が白っぽくなっていれば、できあがり。

★ 調理のコツ・ポイント

・梅のぬか漬けは、梅の状態や漬ける時間によっても味が変わります。

・「食で心身の調子を整えたい」という方へ。5日間のメール講座(無料)で食の知恵を配信中^^
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