おばあちゃんの知恵「キズ梅のぬか漬け」
by. 松橋 かなこ先生
キズのある梅、どうしていますか?今回紹介するのは「キズ梅のぬか漬け」。食べるて楽しむのはもちろんですが、梅の殺菌作用でぬか床を良好な状態に保つことができます(ぬか床に入れっぱなしの人もいるそうです)。梅を上手に活用する先人の知恵です。
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:10分(仕込みにかかる時間)
作り方
1
1.梅は水に浸けてアク抜きをする(青梅の場合)。
2
2.楊枝などでヘタを取り除き、塩をふってしばらくおく。
3
3.ぬか床に梅を入れて、1週間程度待つ。
4
4.梅が白っぽくなっていれば、できあがり。
★ 調理のコツ・ポイント
・梅のぬか漬けは、梅の状態や漬ける時間によっても味が変わります。
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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松橋 かなこ |
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病弱な幼少期を過ごすなかで、食養生に助けられて成長する。 薬膳と郷土料理、おばあちゃんの知恵の学びを深めて、2014年から「養生ふうど」として活動スタート。「食事で心身を整えて、自分らしく生きたい」という人を応援している。 カフェメニューの監修や健康食品のレシピ開発、ヨガや助産院とのコラボイベントのほか、メディアでの執筆多数。 国際薬膳師で、一児の母。趣味は旅とヨガ、ただボーッとするのも好き。 プロフィール詳細をみる |
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