水菜でつくる即席ナムル

by. KINUKO先生

水菜ラストシーズン!ささっと作れる低カロリーナムルで今宵カンパイのおつまみに

材料 分量:2人 調理時間:15分

水菜
1/2袋(3株程度)
ミョウガ
1個
ニンニク
1/2片
すりごま(ごま可)
適量
ナンプラー
少々
ごま油
小さじ1

作り方

1

水菜は根の部分を切り落とし、5cmぐらいにザクザクと切って洗う

2

湯を沸かし、1がしんなりするまで回しかける

3

2の粗熱が取れたらしっかりしぼる

4

ボウルにすりおろしたニンニクとナンプラー、ごま油を入れて撹拌する

5

4に3をてでほぐしながら入れ、できれば手で4に絡ませる

6

仕上げに、みじん切りしたミョウガとすりごまを入れてサックリ混ぜる

★ 調理のコツ・ポイント

水菜はすぐ火が通るので、茹でなくて大丈夫。レンジでしんなりするまで温める方法もOKです。
ナンプラーはたくさん入れるとしょっぱくなるので、3振りぐらいがおすすめ!
いわしエキス、魚醤をお持ちの方は代用可。
もちろん塩だけでもいいですが、ナンプラーやいわしエキスなどを入れると味に深みがでます。

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