鴨ロース煮

by. 片山清光先生

鴨ロース煮

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さっぱりしつこくない鴨ロース煮です。脂っこくなく、これからクリスマスの季節にもぴったりです

材料 分量:8人分 調理時間:1時間

鴨むね肉
1枚
450cc
みりん
225cc
濃口醤油
45cc
薄口醤油
45cc
砂糖
少々

作り方

1

鴨は余分な脂と筋を取り除く。川に斜めに包丁目を入れておく。

2

フライパンで皮目をこんがりと焼く。
周りは色が変わる程度にさっと焼く。

3

鍋に酒、みりん、濃口醤油、薄口醤油を沸かして砂糖を加えて沸かし、
アルコールを煮切っておく。

4

沸かした鍋に皮目を鴨ロースを入れる。
蒸し器に五分間入れて、皮目を上にして4分火を入れる。
取り出して鴨はバットに開けて、箸で穴を開け、血抜きをする。

5

冷ました鴨ロースを炊いた汁に鴨をつけておく。

★ 調理のコツ・ポイント

鴨は火を入れすぎないようにしましょう。

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