参鶏湯風あんかけ
by. 華尾有紀先生
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ステイホーム期間中に多数の料理研究家や料理人が参加し、SNS等で話題になった【料理リレー】に投稿したレシピです。
「参鶏湯風」といっても、棗や栗、生薬などを省き、家にありそうな4つの食材に絞りました♪
あんかけに合うお料理にどうぞ♪
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
干し椎茸を深めの耐熱皿に並べ、分量の水2カップから、ひたひたになる量の水を入れる
600wの電子レンジで3分加熱し、粗熱を取っておく
※戻し汁は後で使います
※ふきこぼれる可能性があるので、ラップをかけずに加熱して下さい
2
生姜は皮付きで千切り、長ねぎは斜め薄切り、戻した椎茸は軸の硬い部分を落として千切りにする
3
鍋に干し椎茸の戻し汁と分量の残りの水を入れて沸かし、鶏ミンチ肉を加えて、あくを取りながら中火にかけて火を通す
4
2の材料を加えてひと煮立ちさせたら、鶏ガラスープの素を加え、弱火に落とす
5
水溶き片栗粉を加えてとろみが付いたら火を止める
6
最後に醤油を加えて混ぜ合わせたら、完成!
★ 調理のコツ・ポイント
「わざわざ買い物に行かなくても家にあるもので作れるレシピ」がコンセプトだったので、薬膳素材を省いてますが、4つの食材の組合わせだけでも、「気を補う」「発汗して余分な湿気を排出する」といった効能があります。
天津飯、揚げ出し豆腐などにどうぞ♪
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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華尾有紀 |
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大学を卒業後、食品メーカーに就職し、13年間営業・商品開発を担当しました。 退職後、家族の終末期ケアを経験した中で「食養生の大切さ」に気付き、薬膳に出会いました。3世代同居で一児の母親です。自宅薬膳教室、企業様での薬膳イベントを中心に薬膳の楽しさを伝えております。 プロフィール詳細をみる |
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