失敗しない!抹茶シフォンケーキ

by. 食育インストラクター かわなべあやこ先生

失敗しない!抹茶シフォンケーキ

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お家にある材料で作れる♡卵砂糖油薄力粉豆乳or牛乳!ベーキングパウダーは無しでもok☆無添加シフォンケーキです

材料 分量:17㎝ 1台分 調理時間:50分(冷やす時間を除く)

卵黄
3個
豆乳もしくは牛乳
1/4カップ
サラダ油
1/4カップ
卵白
4個
粗糖
70g
薄力粉
70g
抹茶
10g

作り方

1

ボールに卵黄、豆乳、油を順に加え泡立て器でしっかりと混ぜて、振るっておいた薄力粉と抹茶を加え泡立て器で混ぜる

2

卵白はボールに加え泡立て器でツノが立つまで泡立て途中3回に砂糖を分けて加える

3

卵白はツノが立ちボールを逆さに向けても落ちてこない位しっかり泡立てる(つやっつやになるまで)

4

卵白を卵黄が入ったボールに3回に分け加えゴムベラに持ちかえ切るように混ぜる(写真は抹茶が入ってないもの)

5

シフォンケーキの型に4を流し入れヘラで表面を平らにし容器を5㎝落として空気を抜く

6

180度にオーブンを予熱し天板に載せて30分程焼き竹串で刺して何もつかなければ取出す

7

取り出したらココットをかまして上下を反対にし冷ます

8

完全に冷めてからヘラを使って慎重に取り出してください

★ 調理のコツ・ポイント

抹茶の風味を損なわないため粗糖がなければ上白糖やグラニュー糖を使用してください

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