親子で作るじゃが芋のニョッキ

by. 小林 素子先生

2

イタリアのパスタのひとつ「ニョッキ」。小麦粉とポテトを捏ねて♪ 学校がお休みの今こそ、家族みんなで作りましょう。個性あふれた色んな形が飛び出すことでしょう。茹でたてをお好みのパスタソース、又はバターかオリーブオイルとハーブをかけてどうぞ。

材料 分量:4人分 調理時間:40分

じゃが芋
300g(大3個)
中力又は強力小麦粉
200g
卵黄
1個
適宜

作り方

1

じゃが芋は、茹でて皮と芽と取り潰す。

2

塩以外の全ての材料を合わせて滑らかに混ぜる。

3

親指の頭くらいの大きさに取り、指先又はフォークで潰して扁平にする。

4

吸い物くらいの濃さに塩を入れた水を沸騰させて茹でる。表面に浮いてきてから30秒ほどして、穴杓子で器にとる。

★ 調理のコツ・ポイント

じゃが芋の茹で方で水分量が違い種の硬さも違ってきます。硬ければ水か牛乳を入れ、柔らかければ小麦粉を足すなど扱い易い様調節してください。詳しくは動画で。https://www.youtube.com/watch?v=TC52qLQTfnw

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

小林素子 Cooking Salonの最新レシピ

ニョッキの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集