かぼちゃのニョッキクリームソース仕立て

by. 木谷 京子先生

かぼちゃのニョッキクリームソース仕立て

3

1

【ビクトリノックス シェフナイフを使用】
硬いかぼちゃはシェフナイフを使うことで安全にカットできます。
かぼちゃの黄色が綺麗な、もちもちの手打ちニョッキを作ります。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.12で制作されたレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

かぼちゃ
200g
強力粉
130g
塩(ニョッキ用)
小さじ1
打粉
適量
生クリーム
200ml
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
2枚
お好みのチーズ
50g
塩(クリーム用)
少々
胡椒(クリーム用)
少々
有塩バター
10g

作り方

1

かぼちゃは一口大の大きさにカットし、柔らかくなるまで蒸す。

2

蒸したかぼちゃは皮を取り除き、ボウルに移して塩を加えて潰す。

3

強力粉を入れてよくこねる。

4

打粉をした台に生地を細長く伸ばす。1cmほどにカットし、フォークの歯型を押しつける。

5

沸騰した湯に塩(分量外)を入れてニョッキを入れ、浮き上がってきたら1分間で茹で、その後取り出す。

6

クリームを作る。
玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは薄切りにする。

7

小鍋にバターを入れて6をじっくり炒める。

8

生クリーム、チーズ、塩・胡椒少々を7に入れて火にかけ、最後にニョッキを加えて絡めて仕上げる。

★ 調理のコツ・ポイント

しっかりと沸騰した多めのお湯でニョッキをゆでましょう。こね上げる時は、耳たぶくらいの硬さになるよう調節しましょう。

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