しょうゆ麹の万能だれ

by. ジュンコ先生

しょうゆ麹の万能だれ

1

しょうゆと久麹を合わせて作るしょうゆ麹は、グルタミン酸のうま味成分が塩麴の10倍になります。
料理の隠し味として使うと深みがでます。

材料 分量:作りやすい量 調理時間:15分

しょうゆ麹
1/2カップ
長ネギ
1/4本
しょうが(すりおろす)
1片
玉ねぎ(すりおろす)
1/4個
甘酒またはメープルシロップ
大さじ1
ごま油
大さじ1
コショウ
少々

作り方

1

全ての材料を混ぜ合わせる。

2

本日は、湯豆腐の上にかけていただきます。

★ 調理のコツ・ポイント

野菜炒めなどの炒め物調味料としても美味しくいただけます。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

ローフード・ロースイーツ・グルテンフリー料理教室「いのち食」の最新レシピ

豆腐 の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集

最近チェックした教室open