出汁の引き方

by. 食育インストラクター かわなべあやこ先生

出汁の引き方

3

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お出汁を上手くひくのは意外とかんたん慣れれば30分で上品なお味のお出汁が引けます。まるで料亭のお味!ご家庭で再現できます。

材料 分量:4〜5人分 調理時間:30分

1ℓ
昆布(山出し利尻昆布)
10g
花がつお
20〜30g

作り方

1

昆布の表面の汚れを取るため硬く絞ったふきんでさっと拭き、水のに入れ2〜6時間くらいつけておく。

2

鍋に1をうつし、弱火でコトコト20分かけ温度を少〜しづつ上げ、60度で昆布をひきあげる。

3

2の温度をあげ85度まであがれば花かつおをどさっと加え火を止め、花かつおが自然に沈んでから2〜3分待ち静かに丁寧に漉す。

★ 調理のコツ・ポイント

2番出汁の引き方
昆布花かつおを鍋に戻し、水4カップを加え、弱火の中火で煮て漉す。

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