カルピスと味噌で作る!やわらかジューシー豚ソテー

by. MAYU先生

カルピスと味噌で作る!やわらかジューシー豚ソテー

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調味料は、カルピスと味噌だけ!
カルピスの乳酸菌を使って、肉を簡単に、柔らかくジューシーに仕上げる工夫をしています。
お味噌との相性抜群です。
カルピスが味噌の甘さを引き出し、お弁当のおかずにもぴったりです。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

豚肩ロース(ステーキ用)
1枚(400g)
カルピス(希釈タイプ)
大さじ1
味噌
大さじ2
片栗粉
大さじ2
ブロッコリー
適宜
アスパラガス
適宜
グレープシードオイル
小さじ2

作り方

1

ボウルに豚肩ロース肉を入れ、両面にフォークで50回程刺し、味が染み込みやすくしておく。
カルピスと味噌を加え、肉全体によくからめる。
ラップをして、冷蔵庫で一晩寝かせる。

2

肉から出た水分をクッキングペーパーで拭き取る。
ボウルの中で片栗粉をふるいながら、肉の表面にしっかりとまぶす。

3

フライパンを弱火にかけ、グレープシードオイルをひき、肉を入れたら蓋をしてじっくりと焼く。

4

片面によい焼き色がついたら裏返し、蓋をしてもう片面もよい焼き色がつくまでじっくりと焼く。

5

お皿に盛り付け、ボイルした野菜(ブロッコリーとアスパラガス)を添える。

★ 調理のコツ・ポイント

味噌はだしが入っていないものがおすすめです。
豚肩ロースは厚みがあり火が通りにくいので、フライパンに蓋をし、味噌が焦げないように弱火でじっくりと焼きましょう。

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