豚ばら肉の江戸甘味噌ピタサンド
by. 梅宮那美先生
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ハイライフポークバラ肉を利用したピタサンドです!
豚バラ肉の旨味を引き立たせる、コクと甘みのある江戸甘味噌を使用し、
豚と味噌の濃厚な味に対して青じそを始めサッパリした野菜をサンドしています!
ピタパンに挟んで行楽のお弁当に最適です!!
材料 分量:2人分(4個) 調理時間:120分
作り方
1
ピタパンを作る。
Aの材料をボウルに入れて粉ぽさがなくなるまで混ぜる。
台に出してよく捏ねる。なめらかになるまで捏ねたら、ボウルに入れて1次発酵を35度40分でとる。
2
発酵が終わった生地を2個に分割し、俵形にまとめて10分やすませる。その後綿棒で平らに伸ばす。
オーブントースターの予熱を入れる
3
アルミを敷いたトースターに入れてぷくーっと膨らんだら(3分前後)裏返しして2分くらい焼く。
焼けたピタパンは粗熱が取れたら半分に切ってポケットをあける。
4
江戸甘味噌大さじ1とレンジに40秒かけて煮切りをしたお酒大さじ1を混ぜておく。
豚ばら肉は1口サイズのスライスにカットする。塩コショウを少々かける。
5
油を引いたフライパンで豚バラ肉を両面こんがり焼き色がつくようによく焼く。仕上げに4で作った味噌タレをさっと絡めて完成。
6
ピタパンの中にフリルレタス、大葉、トマトと一緒に肉を入れて完成
★ 調理のコツ・ポイント
ピタパンはあまり焼きすぎず、色が薄いくらいで取ります。
酒を煮切る理由は、味噌を加熱し過ぎて風味がなくなるのを防ぐため、アルコールのみ先に飛ばして調味の際はさっと混ぜる程度にして仕上げています。
豚肉は焼き色がしっかりつくくらいよく焼きます
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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梅宮那美 |
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2008年より東京新宿区の[パン教室サンリッチレモン]に通い、2012年自家製酵母認定、2015年イースト認定を取得、現在も在学中。2016年1月より自宅にてパン教室を開講。 他 辻製菓専門学校 別科 洋菓子技術講座卒業 辻調理師専門学校 別科 製パン技術講座在学中 プロフィール詳細をみる |
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