おさるの天ぷら(バナナフリッター)

by. さいとうけいこ先生

ボルネオ島で教わったおやつをご紹介します。ココナッツミルクを使えば南国の香り。揚げたてはもちろん、冷めても美味しい♪

材料 分量:4人分 調理時間:20〜30分

バナナ
3本
ココナッツミルク(なければ牛乳)
100g
薄力粉
80g
全卵(白身と黄身に分けて使用)
1個
砂糖
15g
ハチミツ
10g
(お好みで)粉糖
適量

作り方

1

ボウルにふるった薄力粉を入れ、ココナッツミルクと卵黄を混ぜたものを少しずつ加えて混ぜる。

2

別のボウルに卵白を入れ、ホイッパーで泡立てる。全体が白っぽくなったら砂糖を加えてさらに泡立て、もったりしたらハチミツを加えて8分立てにする。

3

1のボウルに2の1/3程度加えてよく混ぜ、残りの2も加えて、泡を消さないように混ぜる。

4

輪切りにしたバナナを3にくぐらせて、160℃の油で色よくあげる。

5

好みで粉糖をかけて。

★ 調理のコツ・ポイント

硬めのバナナがオススメです。

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