あんみつ

by. 食育インストラクター かわなべあやこ先生

あんみつ

2

あんみつが作れるって素敵じゃないですか!?

材料 分量:4人分 調理時間:30分

粉寒天
1袋
500㏄
砂糖
大さじ1
バニラアイスクリーム
1カップ(1人用の)
白玉粉
50g
豆腐
50g

作り方

1

鍋に水と粉寒天1袋を入れ沸騰したら砂糖も入れ弱火にし2分ヘラを使って混ぜながら煮溶かし、バットなどに流し入れる。

2

1が固まれば5ミリ角に切り揃える。
器に盛り付け好みでフルーツやアイスクリーム、餡をのせる。

★ 調理のコツ・ポイント

とっても簡単で美味しい白玉団子 白玉団子粉50g豆腐50gと水大さじ1弱を混ぜ小さなお団子を作り中心部を凹ませ茹でたら冷水へ。
粉寒天の扱い方は、必ず2分は沸騰させて煮溶かすことです。室温で固まります。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)の最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集

最近チェックした教室open