アーモンドサブレ

by. 隈部 美千代先生

アーモンドサブレ

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【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフを使用】
アイスボックスクッキーです。トマト・ベジタブルナイフを使えば、冷凍されたアーモンド入り生地も簡単に綺麗にカットできます。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.13で制作されたレシピです。

材料 分量:50個 調理時間:90分(冷凍時間含む)

無塩発酵バター
100g
ひとつまみ
粉砂糖
50g
薄力粉
150g
全卵
20g
アーモンドスライス
50g
ざらめ糖
適量

作り方

1

バターは、手で押して柔らかいくらいまで室温で戻す。粉砂糖、薄力粉はそれぞれ別々にふるう。全卵は室温に戻す。アーモンドスライスは軽くローストする。(150度のオーブンで7、8分程度)

2

ボウルにバターと塩、粉砂糖を入れてなめらかになるまでゴムベラで混ぜる。

3

薄力粉を加えて切るように混ぜる。ボソボソした状態になったら全卵を加える。

4

全卵が混ざったら、ボールに押し付けるように混ぜる。アーモンドスライスを加えて、全体が混ざり合うようにする。

5

生地を2分割にしてそれぞれ25cm程度の長さの棒状にし、クッキングペーパーに包み冷凍庫で30分以上休ませる。

6

水(分量外)で濡らしたペーパーで冷凍庫から出した生地を押さえ、表面を濡らす。ざらめ糖を表面にひっつけ、1cm幅にカットする。

7

170度に予熱したオーブンで20分、生地の周りが色づくまで焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

バターは発酵バターを使用すると、より香りのいいいサブレが出来上がります。丸いクッキーの周りが色づくまでしっかり焼きましょう。オーブンの中を覗きながら注意して焼成してください。アーモンドの代わりにヘーゼルナッツやマカダミアナッツでも美味しいです。

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