もちもち、手作りナン

by. 斉藤裕子先生

お家で楽しもう
sutay home がんばりましょう

スープカレーにはナン
家でも簡単に手作りできます。ヨーグルトをたくさん入れて、手軽にフライパンでやきます。

材料 分量:8枚分 調理時間:1時間(発酵30分含む)

強力粉
240g
薄力粉
60g
砂糖
12g
4.5g
イースト
6g
ヨーグルト
100g
ぬるま湯
100g
オリーブオイル
15g

作り方

1

ボールに強力粉の半分と砂糖、イーストを入れて混ぜる

2

室温に出したヨーグルトとぬるま湯を⑴のボールに入れて
3分混ぜる

3

残りの強力粉と薄力粉、塩を入れて混ぜ、8分ぐらい捏ねる

4

オリーブオイルをよくもみ込んで8分捏ねる

5

油脂の塗ったボールに生地を入れて湯煎発酵を30分する

6

発酵が終わったら4分割し、丸めて10分ベンチタイム

7

麺棒と手で二等辺三角形を作りフライパンで焼く
軽く油脂を塗って5分、ひっくり返して、3分

★ 調理のコツ・ポイント

オーブンで焼くときは200度で10分ぐらい

  クイジナートで生地かけはイーストを温水30gで膨潤 

  仕込み水 ヨーグルト 100g
       水      70g

  1分30秒 30秒    

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