挽きたてバニラシュガーのシュトーレン
by. まさちゃん先生
1
シュトーレンに贅沢にバニラビーンズグラインダーを使ってさらにおいしく仕上げました
材料 分量:2本分 調理時間:3時間
作り方
1
★印を均一になるまで木べらなどで混ぜる(1~2分程度)
(山芋状態)室温で30分ほど置く
2
★の種までの材料を全部入れて混ぜる
パサパサの硬い生地
3
30℃で30分休ませる
4
レーズンは熱湯にサッとくぐらせてコーティングされた油脂を取り冷まレーズンは熱湯にサッとくぐらせ冷ましておく
スライスアーモンドは150℃で10分ぐらいローストしておく
レーズン、ミックスフルーツ、アーモンドを混ぜ合わせ10分ほど置く
5
3の生地の200g分に混ぜて楕円形に形を整え20分ベンチタイム
6
5の生地を伸ばしローマジパンを1本20gにして生地の長さに伸ばし生地の真ん中にのせる
7
ローマジパンを包むようにしてしっかり閉じる
8
フルーツを混ぜていない生地を2等分にして薄く伸ばし7を包み35度で50分ほど発酵させる
9
180℃で30分ぐらい焼成する
10
焼きあがったらすぐ澄ましバターの中に9をくぐらせる
全体にバターがコーティングするように
11
粉糖に挽きたてバニラを混ぜて10にコーティングする
冷めてから再度粉糖をつける
★ 調理のコツ・ポイント
レーズンは硬いままだと生地の水分を吸ってしまうので熱湯でオイルコーティングを取る
スパイスは入れておりませんがお好みで使用されてもよいと思います
澄ましバターはバターを200gぐらい溶かした上澄みの部分
溶かしバターでもok
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
まさちゃん |
|
2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~セミプロ製パンコンクール 入賞 ル・コルドン・ブルーにてboulangerie de base修了 製菓衛生士 茨木市でパン教室26年 大手教室パン・お菓子師範 パンコーディネーター 日本デコずし協会 認定教室 子供会・PTAなどのイベント講師 プロフィール詳細をみる |
パンとおやつ茨木の最新レシピ
シュトーレンの人気レシピ
-
切っても切ってもハート型のシュトーレン
【トマト・ベジタブルナイフナイフを使用】 アートぱん協会イチオシ!可愛く贅沢なシュトーレン!今回は、外側も断面のマジパンも切っても♡が出てきます! 【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.16で制作されたレシピです。
調理時間:2時間半、分量ハート型1本
お気に入り:3件
-
冷やして美味しい ♪夏のシュトーレン
[アメリカ産ナッツ&ドライフルーツ使用 ] 冬のイメージが強いシュトーレン!今回は、夏にも美味しく召し上がって頂けるように、味も見た目も夏らしく爽やかに仕上げました。 【アメリカ大使館×クスパ】 コラボ企画でで制作されたレシピです。
調理時間:2時間、分量直径7㎝程度 8こ分