ペンネのトマト煮込み(ワンポット料理)

by. 大田 塔子先生

ペンネのトマト煮込み(ワンポット料理)

4

*ペンネとトマトソースを、一つの鍋で作る
 ワンポット料理です

材料 分量:2人分 調理時間:30分

ペンネ
50g
トマト
中玉3こ
玉ねぎ
中玉1/3こ
しめじ
1/2袋
ニンニク
1片
100ml
ふたつまみ
ケチャップ
大さじ1
醤油
小さじ1/4
粗挽き胡椒
適量
ミックスチーズ
20g
野菜ブイヨン
1袋

作り方

1

玉ねぎ、ニンニクはみじん切りに、トマトはざく切り
しめじは石突きを取っておく

2

鍋にオリーブオイルを適量入れ、玉ねぎ、ニンニクを焦がさない様に炒める

3

②の鍋にトマトを加え混ぜ合わせたら、水、ケチャップ、野菜ブイヨン、ペンネを入れフタをして中火で温めて、沸騰したら弱火で10分煮込む
 (ペンネの茹で時間の表示分数に合わせる)

4

10分たちましたら、フタを取りしめじをほぐして加えたら、醤油を入れさらに弱火で8分加熱する
(フタをしないで煮込むので火加減では5〜6分でも大丈夫です)

5

水分が少し減った感じになったら、ミックスチーズを加え、胡椒を入れチーズが溶けたら出来上がりです
 (弱火で)

★ 調理のコツ・ポイント

*トマトの水分をいかした料理になりますので
 鍋のフタは、蒸気抜きのついていた穴が開いてないもので
 煮込んでほしいです

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

saga natural style cookingの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集

最近チェックした教室open