鶏肉の梅ソース

by. 井田ようこ先生

鶏肉の梅ソース

5

1

梅ソースをかけたさっぱり味の鶏肉料理。カロリー少なく、タンパク質をしっかり、疲労回復物質イミダールペプチドを含んでいる取りの胸肉を使います。

材料 分量:2人分 調理時間:25分

鶏胸肉
200g(小さめ1枚)
ジャガイモ
100g(小さめ1個)
板海苔
1枚
梅干し(種無し)
10g(中1個)
出汁(又は水)
70cc
サラダオイル
適量
レタス
2枚
グロッコリー
6房
薄力粉
少々

作り方

1

鶏肉は観音開きにして繊維に逆らって何本か包丁目を入れる。ラップで被って叩き、薄くする。茶こしなどで粉をふるいかけ、大きさを合わせて海苔をのせ、もう一度粉を降る。

2

ジャガイモは皮を剥いてラップに包み、電子レンジ(600w)に1分半ほどかけ、厚いうちにフォークなどでつぶす。

3

海苔の上にジャガイモを薄くのせて、ごく緩く巻く。

4

フライパンにオイルを温め、ロールにした鶏肉の表面の焼き色をつける。ホイルで包んで230℃のオーブンで10分ほど焼く。
焼き上がったらオーブンからだし、予熱で完全に火を通す。

5

ソースの準備をする。たたいた梅干し、出汁で溶いたかたくり粉を小鍋にいれ、中火でかき回しながらなめらかなあんを作る。

6

適当にちぎったレタス、レンジで加熱したブロッコリーを皿に盛り、鶏肉を切り分けて梅ソースをかける。

★ 調理のコツ・ポイント

鶏肉は暑さが均等になるよう、包丁か肉たたきで薄くします。
鶏肉がオーブンに入っている間に、付け合わせの野菜とソースの準備ができます。

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