マグロのリエット

by. 西井 英子先生

マグロのリエット

16

5

低温のオリーブ油の中でゆっくり火を通して、ミキサーにかけるだけの簡単リエットですが味は本格的です。写真では小さなココットに詰めています。

材料 分量:4人分 調理時間:約40分

マグロ(刺身用)
150g
オリーブ油
適量
塩、こしょう
適量
ケイパー
10g
レーズン
10g
パセリ(あればエストラゴン)
適量
タイム
2枝

作り方

1

マグロに塩こしょうをしっかり目にして、鍋に入れてオリーブ油を浸る位に注ぎ、あればタイムを入れて火にかける。

2

強火にかけて沸騰し始めたら弱火におとし、かすかに沸騰している状態を保って煮る。

3

包丁を刺してみて、抵抗なくスッと抜け落ちるくらいになれば出来上がり。

4

粗熱が取れれば、ミキサーにマグロをほぐし入れて、煮込んでいた油を少しずつ加えながら粗くミキサーにかける。

5

ボウルに移して、ケイパーとレーズン・刻んだパセリを加え混ぜる。

★ 調理のコツ・ポイント

ミキサーがない場合は細かくフォークまたは手でほぐして、油を加え混ぜても出来ます。
注意するのは火加減のみです。好みでクミンなど、スパイスを加えて変化をつけても良いと思います。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

フランス料理教室 Amuseの最新レシピ

まぐろの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集

最近チェックした教室open