チョコマフィン

by. まさちゃん先生

チョコマフィン

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混ぜるだけのとっても簡単に作れるマフィンです
子供とも一緒に作っても失敗なし

材料 分量:マフィン型8ケ分 60mm×38mm 調理時間:40分

無塩バター
120g
砂糖
110g
はちみつ
8g
M玉全卵
1ケ
卵白
20g
薄力粉
240g
ベーキングパウダー
1g
バニラオイル
少々
溶かしチョコレート
10g
ココアパウダー
5g
チョコチップ
20g
牛乳
20g
ひとつまみ

作り方

1

無塩バターは室温に戻しポマード状にしておく
卵、牛乳も室温に戻しておく
薄力粉、ココア、ベキングパウダーは合わせてふるっておく

2

ボールにバターをポマード状になるまでホイッパーで混ぜ砂糖、はちみつ、塩を入れ混ぜて全卵と卵白を3回ぐらいに分けて混ぜ合わせる

3

2にバニラ、溶かしチョコレートを入れてさらに混ぜる

4

ふるった粉類を3に入れ人肌に温めた牛乳を入れて粉けがなくなるまでゴムべらで混ぜチョコチップを入れて混ぜたら型に流す

5

上に少しチョコチップを入れてオーブンで180℃で20分焼く

★ 調理のコツ・ポイント

バター、卵は室温に戻しておくこと
チョコレートはクーベルチュールじゃなくても市販の板チョコでも大丈夫です
中まで焼けているかつまようじなどを刺して確認してください

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