豚ロースのオレンジバター風味 ジャガイモ添え
by. 青木マリコ先生
4
フレッシュなオレンジが、メキシカンポークのうまみをさらに引き立てます。オレンジバターソースによって、メキシカンポークがまろやかに、さっぱりと仕上がります。
メキシカンポーク輸出業者協会さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
じゃがいもはよく洗い、皮をむかずに半分に切り、水にさらして、竹串がすっと通るまで塩茹で(約8分間)する。玉ねぎはみじん切りにする。
2
オレンジを半分に切り、飾り用に4枚薄くスライスしておき、残りの果汁を絞っておく。
3
肉の脂身と赤身の境の筋を、包丁を立てて切込みを入れ、両面に、塩、こしょうをし、薄力粉を軽くまぶす。
4
フライパンにバター、じゃがいも、玉ねぎ、つぶしたにんにく、ハーブを入れ、弱火で、玉ねぎが透明になるまで炒める。
5
フライパンの中の野菜を一か所に集め、空いているところに肉を入れ中火で焼き目をつけたら裏返し、白ワインを加える。
6
白ワインのアルコールを飛ばしたら、最後にオレンジの絞り汁を加え、塩、こしょうで味を調える。
★ 調理のコツ・ポイント
・玉ねぎは焦げないよう、弱火でゆっくりと炒めましょう。
・こしょうは、白こしょうを使うと優しい味に、黒こしょうを使うとピリッと仕上がります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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青木マリコ |
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青山学院大学英米文学科卒業、ガンベロロッソローマ本校プロフェッショナルコース修了。イタリアソムリエ協会ソムリエ、オリーブオイルソムリエ。大手銀行→政府系機関役員秘書→イタリアへ。3年間のイタリア料理ワイン留学から帰国後、東京表参道にイタリア料理ワイン教室ラ・フォルケッタを主宰。その後、2年間、フランス、トゥールーズに滞在しフランス国立ホテル学校調理資格科を修了、ミシュラン星付きレストランで修行。 プロフィール詳細をみる |
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