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クスパ レシピ

ショコラ chie先生

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バレンタイン用にチョコクリームを使ったパンレシピです。
生地はココア入り」。チョコクリームにはクーベルチョコレートを入れるので濃厚で美味しいです。
コルネ型がない方でも作れる成型にしましたが、型があればチョココルネとして成型できます。

<材料>  分量:11個   調理時間:160分

①強力粉
300g
①イースト
6g
①砂糖
30g
①塩
3g
①スキムミルク
9g
①ココアパウダー
9g
ショートニング
30g
②全卵
60g
②水
156g
㋐薄力粉
45g
㋐ココアパウダー
7g
グラニュー糖
70g
牛乳
270g
無塩バター
7g
クーベルチョコレート
35g

作り方

【1】

①を合わせて②を少しずつ入れこねる。
ひとまとまりになればショートニングを入れて更にこね。捏ね上がり温度28℃(20分)
つやのある生地になれば乾燥しないように容器にラップをして発酵(28℃40分)

【2】

11等分に分割。
ベンチタイム20分

【3】

めん棒で幅8㎝長さ18㎝位にのばす。
中央より上の部分にショコラクリームを約30g絞り生地を被せる。

【4】

中央より下の部分をスケッパーで5本均等に縦に切り込みを入れる。


【5】

上から下に転がして巻く。
クリームが出ないように両端を軽くつまむ。
巻き終わりを下にしてオーブン皿に並べる。
35℃40分発酵

【6】

表面に卵を塗る。
170℃に予熱したオーブンで12分焼く

【7】

(ショコラクリームの作り方)
鍋にグラニュー糖と振るった㋐を入れてホイッパーで混ぜる。
ダマにならないように牛乳を少しずつ入れて、火にかける。
中火で常に混ぜる。
とろみが出始めたら弱火で煮る。
ポイパーが重たく感じたら火を消す。

【8】

バターとクーベルチョコを入れて溶かす。
平らなバットに移し、ラップをして冷蔵庫で冷ます。
冷めたら絞り袋に入れる(口金なし)
先を直径1㎝に切る。


★調理のコツ・ポイント★

☆ガスオーブンを使用しています。電気オーブンなら時間・温度を調整してください。
☆めん棒をかけても生地が伸びない時は、無理をせず生地を休ませましょう。
☆ショコラクリームを絞る時に幅からはみ出ないように注意する。

レシピ制作者

chie

chie:パン・お菓子教室 bonappetit(大阪府 和泉市 池田下町)

■先生のプロフィール

JHBSで講師資格取得後、自宅でパン教室を開催。 製菓衛生師取得。 自宅でお菓子教室開催・料理教室開催。 …(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2017年11月29日(水)   お楽しみパンコース(雪だるま&カレーウインナー)


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