全101件中10件表示
【居酒屋直伝!】山賊焼き、お手製塩辛お持ち帰り&人気おつまみ
居酒屋で人気のメニューをピックアップ!カリッとジューシーに揚げた山賊焼きとチーズスティックは、お子様にも大人気。お手製塩辛は絶品です。
では詳しいメニュー紹介です。
【居酒屋人気メニュー!カリッとジューシー山賊焼き】
山賊焼きには衣をつけて揚げたものと、炭火で焼いたものの2種類がありますが、レッスンでは長野県の郷土料理である揚げたタイプの山賊焼きを作ります。
大人も子どもも大満足間違いなしのお料理です。
【おつまみの定番!イカの塩辛】
レッスンではイカの捌き方から、塩辛作りの時に10倍美味しくなる切り方をお教えいたします。試食の時は【イカの肝和え】ともいえる味わいで、捌ける人だけの特権!お持ち帰り後は熟成した塩辛をご堪能ください。
【ウドとエノキの白い煮びたし 】
山菜ならではの香りと味わいのウドはエノキ同様、食物繊維が豊富で腸内をきれいにしてくれます。アスパラギン酸という疲労回復に有効な成分も。旬の食材で美味しく元気になりましょう!※季節により野菜は異なります。
【丸ごとインゲンのカリカリチーズスティック】
旬のインゲンの栄養を丸ごと閉じ込めた一品。
地味なイメージのお野菜ですが、実は必須アミノ酸すべてが含まれています。
チーズが入っていて、カリッとしているのでお子様のおやつにも。
【旬野菜のお味噌汁】
丁寧にだしを取ったお味噌汁は心身ともにリラックスさせてくれます。こちらはミョウガとオクラですが、具である旬野菜は日替わりです。
レッスンでは合わせだしの取り方を一緒にやってみましょう。
簡単おいしい時短ラザニア&お手製チキンナゲット、トマトクリームスープ、蒟蒻と豆苗のフレンチドレッシングサラダ、ラングドシャお持ち帰り
【ラザニア】は手間がかかりますがレトルトを使わずに、こんな作り方もありますよ!というご提案です。
地元で開催した料理教室でご好評いただいたので是非お伝えしたいです!かなりの時短メニューですが美味しいですよ。
【チキンナゲット】は沢山食べたい息子のリクエストで試行錯誤し出来上がった一品。無添加で安心です。簡単にできるバーベキューソースをつけて召し上がれ。
【トマトクリームスープ】はサッパリしていて栄養満点。ラザニアとナゲットがややコッテリしているので、そんな時のスープとしてとても相性が良いですね。レッスンでは冷やして頂きましょう。簡単美味しいので、今回のレッスンで嬉しいことに感激してくださる生徒様が大勢いらっしゃいました。
【蒟蒻と豆苗のフレンチドレッシングサラダ】お手製のフレンチドレッシングはマスタードがアクセント。カロリーが低く、サッパリとした酸味で女性には嬉しい一品ですね。
【お持ち帰りのラングドシャ】私の得意なお菓子のひとつ。皆で薄ーく焼き上げましょう。
※ラングドシャは皆で作る為、グループによりお時間が押す可能性もあります。お食事前、後、焼くタイミングは臨機応変に致します。
もしも、パスタのマンネリにお悩みなら是非ともお越しください。ご紹介するパスタソースはどれも自信を持ってお勧めするメニューばかり! しかも、どなたでも入手しやすい食材でまとめました。
猛暑に備えて、火を使わないお料理のご提案です。電子レンジでどこまで可能か研究し、フルコースを完成いたしました。
暑い時期、調理の負担を軽くする目的で企画いたしましたが普段、火を使い慣れていない単身赴任のご主人、1人暮らし息子さんに、お母様からレクチャーして差し上げてもいいかと思います。
小学生のいるご家庭では、夏休みの課題として、お子様とお料理というのはいかがでしょうか。
とにかく、ささっと作れるレシピですので、沢山の方にお伝えしたいですね。
詳しいメニュー紹介です。
【前菜 レンジでマスタードマリネ】
マスタードの風味と爽やかな酸味が夏にピッタリの一品です。常備菜としても!
【メイン1 レンジでふっくら鶏マヨ】
カチカチになりがちな電子レンジ調理ですが、ふっくら仕上がる下処理と加熱時間で美味しく仕上げます。
お弁当にもどうぞ!
【メイン2 魚のパピヨット】
パピヨットとは、紙包み焼きのこと。
ホイル焼きも美味しいですが、紙で包むと特別感が✨ふっくらとした包み方をお伝え致しますね。
※オーブンを使います
【ピクルスのサッパリディップ】
電子レンジで簡単に作れるサッパリとしたディップです。
シンプルに焼いた肉や魚に添えたり、ホットドックにサンドしたりと万能です。
【スープ 枝豆のビシソワーズ】
簡単すぎてごめんなさい。ミキサー、ブレンダー、フードプロセッサーがあればどなたでも美味しくお作りいただけます。
食欲のない時の栄養補給に!
【レンジで簡単ポテトグラタン】
でんぷん質を含んだじゃがいもだからこそ、電子レンジでも作れるのです。
幾つかのポイントを押さえれば、どなたでも美味しく作ることが出来ますよ。
※仕上げまで電子レンジ調理可能ですが、画像の様に焦げ目を付ける為には、オーブンが必要です。
【レンジで黄桃プリン】
レンジの時間を間違えなければ、どなたでも美味しくお作りいただけます。
甘みが調節できるから、手作りっていいですよね!
お弁当は任せて! 行楽シーズンにワイワイ食べたい洋風惣菜7品
あえて、旬食材にこだわらず、春夏秋冬スーパーで入手できる食材で構成したカジュアルな行楽弁当。味は勿論、色合わせや詰め方も大切ですよね!その辺りもレッスンでお伝えいたしますね。
圧力鍋を部分使いして、スネ肉を使った牛肉の赤ワイン煮込みを作りましょう。野菜とアサリのビール蒸しは、アサリの旨みが野菜に絡んで、殆ど調味料要らず。
【居酒屋直伝!】自家製鯵の開きお持ち帰りと水団汁&人気小鉢達
自家製干物の美味しさのロジックを学んでいただいた後、2尾捌き、干します。この2尾はお土産にどうぞ。ご試食分は私が予め作って置いた物を。他、おつまみにも、お子様にも愛される副菜を3品作ります。
チキンレッグが主役のXmas!コロコロ野菜とコンソメジュレ、赤イカとキュウリの味噌レモンソテー、アボカドとベーコンエッグのサラスパ、揚げサバとレタスのエスニック風
「ローストチキンレッグって照り焼きですか?」と何人かの方にご質問いただきました。答えはNOですが、焼き色がそう見える事と、スーパーで購入したものが甘かったとのことでした。教室では玉葱を始めとした香味と漬け込みダレの中で1日寝かせますが、甘さはありません。※追加注文は必ず5日前までにご連絡ください。1本500円
【コロコロ野菜とコンソメジュレ】ジュレにはあえて寒天を使う事でベチャっとならず、時間が経っても水が出ません。野菜を細かく切る事で、ジュレとうまく混ざってくれます。
【赤イカとキュウリの味噌レモンソテー】柔らかな赤いかは扱い易いですね。キュウリの下処理をすることで水が出て味が薄くなってしまうことがありません。西京味噌とレモンという意外な組み合わせが爽やかで新しく、温かくても冷製でも美味しくいただけます。
【アボカドとベーコンエッグのサラスパ】女性も子どもも大好きな組み合わせ。付け合わせではなくモリモリ食べたいお料理ですが、我が家ではあえて少々残して翌日のお弁当の隙間埋めにも活用します。
【揚げサバとレタスのエスニック風】ナンプラーを使ったドレッシングと揚げサバの相性はバツグン!葉物野菜は何でもOKですが、私はピリっとしたわさび菜を使うのが好きです。
ここまでお読みいただいてお分かりかも知れませんが、副菜4種すべてサラダと言えばサラダ。でもサラダの域をこえています。そして2日前に作っても大丈夫な作り置き惣菜を基本にしています。
忙しい年末、少しでも皆さんにラクしていただけるように考えたレシピとなっています。
和の作り置き惣菜いろいろ!ボリューミーなサンドウィッチ3種、押し麦と生姜とトマトのパワースープ、みたらし団子
サンドウィッチとして仕上げると、とってもカラフルですが、基本は和テイストのお惣菜での組み合わせなんです!
詳しくはメニュー欄をご覧ください。
そしてスープは、押し麦、生姜、トマトがベースになっていて栄養満点。ココロもカラダもポカポカになれるので、これからの季節、特におすすめです。
デザートはみたらし団子と、全体に和テイストにまとめたレッスンです。
ボジョレー解禁!豪華絢爛 パーティーレッスンで自分にご褒美★
昨年、一昨年とご好評いただきましたボジョレー解禁レッスンです。今年は11/21以降の開催となります。飲めない方にはソフトドリンクをご用意いたしますので、是非とも一緒に盛り上げてくださいね!