オトナワガシ・こどもわがし(東京都葛飾区)の教室情報

クスパ > 東京都 > 足立区・葛飾区 > オトナワガシ・こどもわがし

最終更新日:2024/2/29

オトナワガシ・こどもわがし(東京都葛飾区)

おうちで美しいねりきりが作れるオトナワガシ

この教室のフォロワー:
2人

製餡所で丁寧に炊いた上質なあんこに、天然色素や和食材で着色して和菓子を作ります。和菓子は身体にも環境にもやさしいおやつ。卵や乳製品、小麦粉を使用せず、植物性の素材で作るヴィーガンスイーツでもあります。

「和菓子ってこんなに簡単におうちで作れるんですね!」と
みなさんびっくりされます。

和菓子は、日本の四季を感じながらつくって食べれる素敵なおやつ。
さいしょは、こども達と一緒に作れば食育にも、
健康にも良いと思って始めたこどもわがし教室でした。

ある時、付き添いで見学していたお母さん達から、わたしも作ってみたい、おうちでこどもと作りたいとリクエストを受けて始まった、オトナワガシ教室。

お菓子作りが初めての方にも、楽しく学んでいただけます。
ものづくりが好きな方にもおすすめ。

この教室のレッスン

■レッスン内容 和菓子
乳幼児向け料理
お茶・コーヒー
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式
各国語対応あり
駅近く / 多拠点展開
受講料で払う
初心者OK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース ・練切(ねりきり)・お団子・あんこのゼリー・練切生地・こどもわがし教室
■レッスン人数 最小1人~最大4人
■レッスン料金 5,500円〜9,550円(こども2,300〜)

レッスン風景

基礎から学べます

基礎から学べます

天然色素や、和食材を使って着色します

天然色素や、和食材を使って着色します

粘土細工みたいで、たのしい

粘土細工みたいで、たのしい

ひとつずつ、丁寧につくります

ひとつずつ、丁寧につくります


先生情報

増田まり

増田まり
3歳からの和菓子教室   静岡県出身

■先生のプロフィール

3歳からのこどもわがし教室「こどもとたのしむ和菓子の会」を2022年夏に開講。「日本の文化を学べる」、「お菓子作りの経験がなくても楽しめる」「こどもがまた参加したいと喜んでいる」と和菓子を食べたことがない、お菓子作りが初めてでも楽しく参加できる練切レッスンが定評。年間500名のこども達に和菓子づくりを伝える。現在は大人向け和菓子講座も開講。初心者から教室開講までサポートする。


■実績

ラジオ出演 / 子供向けレッスン講師
●葛飾経済新聞 https://katsushika.keizai.biz/headline/1888/
●ラジオ出演TOKYO FM『サステナ*デイズ』
https://audee.jp/voice/show/58950(03:01頃〜)

■保有資格

食品衛生責任者

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 葛飾区 青戸

■教室最寄り駅

京成青砥

■最寄り駅からのアクセス

青砥教室1・京成青砥駅 徒歩3分
青砥教室2・京成青砥駅 徒歩5分
金町教室・京成金町駅 徒歩1分

■教室開始年

2022年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース/レンタルキッチンスタジオ/スペース/カルチャーセンター/公共施設/レストラン/店舗併設スペース

■代表者名

増田 真梨

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
増田まり
増田まり
3歳からの和菓子教室   静岡県出身

3歳からのこどもわがし教室「こどもとたのしむ和菓子の会」を2022年夏に開講。「日本の文化を学べる」、「お菓子作りの経験がなくても楽しめる」「こどもがまた参加したいと喜んでいる」と和菓子を食べたことがない、お菓子作りが初めてでも楽しく参加できる練切レッスンが定評。年間500名のこども達に和菓子づくりを伝える。現在は大人向け和菓子講座も開講。初心者から教室開講までサポートする。


教室からのお知らせ

2024/2/22

2024年3月9日(土)に開催するレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしております♪


ページのトップへ戻る