料理教室omusubi-おむすび(東京都港区麻布十番)の教室情報

クスパ > 東京都 > 港区 > 料理教室omusubi-おむすび

最終更新日:2022/11/15

料理教室omusubi-おむすび(東京都港区麻布十番)

ワンオペ・ワーママにゆとりが生まれる健康時短ご飯 食を改善すれば体もメンタルも元気になる

この教室のフォロワー:
46人
過去の予約人数:
72人

ワンオペ育児で毎日時間に追われ、自分を犠牲にし、子どもや夫へのイライラが止められない自分を責めているママへ。

かつての私もそうでした。

明日こそは怒らない、穏やかなママになろう、と、こどもの寝顔に誓っては、また挫折する日々。

そんな自分が嫌で嫌で、子どもの寝顔を見て毎晩自分を責めて一人で泣いていた、自己肯定感ゼロのワンオペママでした。

そんな毎日と自分を変えたくて、沢山のメンタルの講座を学んできましたが、変われなかった私が、食事を整えたことで、気がついたら、子どもにイライラすることが激減していたんです。

私のレッスンでは、体と心を元気にする食の力と、実働15分で作れてゆとりができる、健康ご飯をお伝えしています。


私は食を変えたことで、疲れにくくなり、眠気がなくなり、子どもにイライラすることが激減しました。

子どもと寝落ちすることがなくなり、朝の眠気やだるさもなくなり、すっきり目覚められるようになったことで、自分時間も確保できるようになり、心にもゆとりが生まれたんです。


食事は体を作るだけではなく、心の状態まで作っています。
感情や精神状態を司る各種ホルモンも、食べたもので作られているからです。

イライラ、ストレス、不安などメンタルの課題を解決するには、食を整えることが絶対の近道。それを確信しています。


ワンオペ・ワーママのイライラは
・体調不良や疲れやすい体
・アップダウンしやすいメンタル
・時間的なゆとりのなさ
から生まれていることがほとんどです。


土台となる体を食で整え、栄養で満たすと同時に
・人や環境に翻弄されず、自分で自分を満たせる自分軸の整え方
・心にゆとりを生むための時間の使い方
も連続講座でお伝えしています。


ママが食の力を知ってご家庭で実践し、ママのメンタルも整えていったことで、一年以上も不登校で、家庭で暴言暴力を振るっていたお子さんが、目付きまで穏やかになり、元気に登校できるようになったなど、嬉しいご報告もいただいています。

お子さんの癇癪、メソメソ、登校渋り、無気力なども、偏食や便秘を解消することで改善できる場合が多いです。
メンタルの状態を作っているのも、食べ物に他ならないからです。

お一人で悩んでいないで、ぜひ一度ご相談ください。
60分無料の個別相談も随時お受けしています。

この教室のレッスン

■レッスン内容 家庭料理
和食・日本料理
ヘルシー料理
乳幼児向け料理
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / 見学OK / 入学随時OK

駐車場あり / 駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK / 子供連れママパパOK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース ・ママ向け連続講座
「ワンオペ・ワーママでも子どもと笑顔で向き合うゆとりが持てる食×心×時間術講座」

・単発レッスン
「実働15分で夕ごはんレッスン」

・4歳~小学生対象連続講座
「五感を研ぎ澄ます料理教室」
■レッスン人数 最小2人~最大4人
■レッスン料金 4500~15000円

レッスン風景

お子さま向けお弁当レッスンでママの分もお弁当を作りました

お子さま向けお弁当レッスンでママの分もお弁当を作りました

台所から生きる力を育む料理の基礎レッスン
土鍋でご飯を炊こう

台所から生きる力を育む料理の基礎レッスン 土鍋でご飯を炊こう

2019年バレンタインは卵、乳製品不使用レシピ3品をご紹介

2019年バレンタインは卵、乳製品不使用レシピ3品をご紹介

ハロウィンレッスンより
卵、乳製品不使用のかぼちゃのタルト

ハロウィンレッスンより 卵、乳製品不使用のかぼちゃのタルト


先生情報

伊藤 真奈美

伊藤 真奈美
代表   新潟県出身

■先生のプロフィール

新聞記者をしていた時、現代の子どもたちのキレる荒れるの背景に食の問題があることを知る。食で子どもを救うと決め、調理師学校へ。卒業後、レストラン、保育園調理を経て出産を機に自宅料理教室を始める。
現在は体と心を整える食に特化し、ママの体と心にゆとりを生むための食×メンタル×時間管理術の連続講座や単発レッスンを開催。
食を見直して1年続いた不登校が解決したなど嬉しい報告をいただいている。


■実績

雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
雑誌VERY様2015年12月号「クリスマスメニューを習おう」に掲載。
双眼社様webサイトにて教室紹介、レシピ掲載。
東京・表参道ネスパス新潟館にて、お菓子教室講師。

■保有資格

調理師 / フードコーディネーター / 食育インストラクター / 食品衛生責任者
キッズ・キッチン協会認定キッズ・キッチン インストラクター

■出身料理学校・師範名

服部栄養専門学校 調理師科

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 港区麻布十番

■教室最寄り駅

都営大江戸線、南北線麻布十番駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩約5分

■教室開始年

2013年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

伊藤 真奈美

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
伊藤 真奈美
伊藤 真奈美
代表   新潟県出身

新聞記者をしていた時、現代の子どもたちのキレる荒れるの背景に食の問題があることを知る。食で子どもを救うと決め、調理師学校へ。卒業後、レストラン、保育園調理を経て出産を機に自宅料理教室を始める。
現在は体と心を整える食に特化し、ママの体と心にゆとりを生むための食×メンタル×時間管理術の連続講座や単発レッスンを開催。
食を見直して1年続いた不登校が解決したなど嬉しい報告をいただいている。


教室からのお知らせ

2018/10/28

風邪やインフルエンザなど体調不良の時の食事について、多くのママからご質問をいただくようになったため、オンラインで初めてお手当レッスンを開催します。

病気のとき、あわてて病院に駆け込んだり、薬を飲ませたりする前に自宅でできる副作用もないお手当があります。

また、風邪をひきにくい、免疫力の高い身体を作るための食事やあれこれもお伝えします。

お子さまが健康になれば、ママの心配ごとも、看病にかかる時間や労力も減らせますよね。

小さなお子さまをお持ちのママにぜひ聞いてほしい内容です。

2018/8/14

9月から
4歳~小学生を対象にした料理の基礎レッスンを開催します。

お米の研ぎ方、ご飯の炊き方、お出汁の引き方といった基礎から始め、
月1回、半年間で一汁二菜の献立を作れるようになることを目指します。
 
料理を通して小さな成功体験を積み重ね、
お子さんの達成感、自信、自己肯定感を高めるレッスンにしたいと思っています。

保護者の方にはご見学いただき、お子さまたちだけで料理を仕上げます。
普段おうちでは見られない、お子さまたちの頑張りや、
「できた!」を経験することで生き生きと輝いてくる表情をぜひご覧ください!

詳細はレッスン情報からご覧いただけます。

2018/7/24

親子料理教室omusubiのLINE@では、
忙しくてもご家族のために体に優しい健康ご飯を作りたいと願うママを
常備菜レシピで応援しています!

毎週月曜日に常備菜を活用、アレンジしまくる、愛情こめた時短レシピを
お届けしています。

ご登録はこちらからどうぞ。

https://line.me/R/ti/p/%40hvl0494z


ページのトップへ戻る