【検証】タルト生地の材料の違いを比べてみました!

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最終更新日:2023/9/23

お菓子教室ミモザ(大阪府大阪市住吉区)

厳選材料と手間ひまをかけて作る本格フランス菓子教室!イル・プルー流数値化されたレシピを使用

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大阪市住吉区 本格フランス菓子専門・お菓子教室ミモザ こだわり材料で作る感動の味わいをご家庭で

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【検証】タルト生地の材料の違いを比べてみました!
2024/4/19 20:19 UP

 
大阪市住吉区・お菓子教室ミモザ
(デモあり&2名様までの少人数制)
 
厳選材料を使って作る本格フランス菓子教室
 
数値化させたレシピで迷わないお菓子作りで
忘れられない味を作ってみませんか?
 
初めましての方はこちら↓
自己紹介
 
 
 
こんばんは、お菓子教室ミモザです!

タルトはお好きですか?


タルトって良いですよね〜

サクサクの食感に、タルトの中のフィリングやクリームなどで様々な味が楽しめますよね✨

アーモンドクリームを使ったタルトも良いし



フレッシュなクリームを使ったタルトも好き♡

色々なバリエーションが楽しめるタルト タルト生地の材料を変えるとどう違うかを実際に作って、食べ比べてみました✨





1番シンプルな材料(バター、砂糖、卵、粉)で、卵を全卵を使うのと、卵黄だけを使うので作ってみました。




整形前の見た目は色の違いで一目瞭然ですよね。




右の色が濃い方が卵黄だけを使った生地です!




この2種類の生地を小さめのセルクルに敷き込んで焼いてみました。




焼き上がりなんですが、見た目では違いはなかなか分からないですよね。




けど食べてみると違いがよくわかる!
(今回は違うを知りたかったので、生地だけで食べてみました)




全卵を使ったタルト生地はサックサクで軽い食感。


卵黄を使ったタルト生地はホロホロというかホクホクした感じの食感なんですよ


こんなに明らかに食感が違うのに驚きました。

そして、このそれぞれの食感を活かして、使うクリームなどを変えると楽しいし、もっと美味しいお菓子が出来上がると考えています❗️

しばらくタルト作りにハマりそうな予感です✨





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『[重要]レッスンポリシーを追記しました』※青太字部分を改訂、追記しましたので、ご確認お願いいたします。(2022年1月4日)✴︎赤太字部分を改訂、追記しましたので、ご確認お願いします。(2018年7…ameblo.jp  
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お菓子教室ミモザホームページ大阪市住吉区、フランス菓子教室ミモザの案内ページです。peraichi.com






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◯レッスン場所  
『レッスン場所』レッスン場所 大阪市住吉区 講師自宅 〇駐車場1台分ご利用いただけます。 (ご利用される場合はご予約時にお知らせください。) 〇隣に有料パーキングもあります。…ameblo.jp  






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先生情報
黒岡 恵理
黒岡 恵理
お菓子教室主宰   大阪府出身

小さい頃からスイーツが好きで、社会人になりお菓子教室に通い始める。

本格的なフランス菓子も習い、家庭でも作れるフランス菓子教室を自宅で開催する。

お菓子作り初心者が、将来的に本格的なフランス菓子が作れるように基礎からしっかりと学べるようレッスンを行なっています。


教室からのお知らせ

2022/5/24

6月の1ディレッスンの募集が始まっています!
この時期にぴったりのマンゴーを使ったケーキになります。
お申込みお待ちしております。


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