千葉市中央区蘇我駅、少人数制お菓子教室ミュリエ。世界にひとつだけのフレンチシノワなお菓子作り♪
千葉市中央区(蘇我)
本格的フランス菓子と珍しい チャイナスイーツが学べる
『お菓子教室ミュリエ』
主宰の高桑みちよです♡
◆少人数制だから綺麗に仕上がる!
◆選べる豊富なレッスンメニュー!
こんにちは。
今日、外はすごい雨ですね。
桜の花も散ってしまいそう、、、
忘れていましたが、今日は午後から断水でした。
さきほど蛇口をひねったら、水が~~~💦
夕方まで水がでません。
手が汚れる作業はできないわぁ、、、
さて、午前中に米粉のおやつを作りました。
米粉のディアマンクッキーです。
2種類のレシピで試してみました。
ネットでみたレシピと自分のレシピです。
ちなみに、ディアマンというのはフランス語でダイヤモンドという意味です。
棒状に整形したアイスボックスクッキーの周りにグラニュー糖をまぶしつけて焼くと周りがキラキラしているからというのが名前の由来です。
大粒のクリスタルシュガーをつけて焼くことが多いのですが、糖分多めで甘いので、最近私は微粒グラニュー糖で代用しています。
どちらも材料は、バター、砂糖、卵黄、米粉、アーモンドパウダー。
違いがでるほど大きな配合の差がなかったので、味も大きくは変わらなかったという、、、
(写真の色の違いは、窓から入る光の違いです。)
自分のレシピはバター含有量が少しだけ高く、焼成時間も長めにしたので、よりリッチでより香ばしいかなと。
どちらもサクサクとした食感が軽く食べやすく、胃にもたれないあっさりしたクッキーです。
家で食べるおやつはこういうものがいいですね。
フープロで生地をガ~っと回して、整形して、冷凍庫で固めている間にオーブンの予熱と洗い物をして、あとはカットして天板に並べて焼きます。1時間以内にはお口に入る簡単おやつです。
5月レッスンのご予約は4月10日20時開始です😊
↓
『【募集】5月レッスンは4月10日(水)20時よりご予約開始です!』千葉市中央区(蘇我)本格的フランス菓子と珍しいチャイナスイーツが学べる『お菓子教室ミュリエ』主宰の高桑みちよです♡ ◆少人数制だから綺麗に仕上がる!◆選べる豊…ameblo.jp
4月レッスンの空席まだあります。
ご希望の方は是非!
↓
『【募集】4月レッスン空席あります!』千葉市中央区(蘇我)本格的フランス菓子と珍しいチャイナスイーツが学べる『お菓子教室ミュリエ』主宰の高桑みちよです♡ ◆少人数制だから綺麗に仕上がる!◆選べる豊…ameblo.jp
お菓子作りの器具や型など
おすすめ品を楽天Roomで
紹介しています。
よかったらご覧ください♡
◆教室ご案内
講師プロフィール
3つのレッスンメニュー(基礎、応用、フリーメニュー)について
初めての方のお申込み方法と受講について
フリーメニュー(マンツーマンオーダーメイドレッスン)
◆生徒様からの口コミ
おすすめメニュー
当教室に通われている理由
一言メッセージ
◆レッスンお申込み、お問合せ
レッスンのお申し込みレッスンお申込みフォーム
レッスンに関するお問い合わせお問合せフォーム
◆レッスン情報をお送りしています。(月に1度)
便利なライン公式アカウント
是非ご登録ください!
LINE登録はこちらから⬇︎
◆教室へのアクセス
公共交通機関でお越しの方
・JR蘇我駅(JR京葉線・外房線・内房線)下車徒歩約10分
・JR千葉駅東口12番バス乗り場より乗車約23分、宮崎台下停留所下車徒歩約2分
お車でお越しの方
・京葉道路松が丘ICより約2.3キロ
近隣にコインパーキング有
◆インスタグラムやっています。
フォロー大歓迎です!Instagramはこちらから⬇︎
◆お菓子作りに役立つお話
お菓子作りお役立ち情報一覧
◆楽天ROOMで
おすすめ製菓道具、キッチン
用品をご紹介しています。
レッスンで使用しているものが
ほとんどです。
よかったらご覧ください♡