おやつに米粉のディアマンクッキー

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最終更新日:2023/6/17

お菓子教室ミュリエ~フランス菓子とチャイナスイーツ(千葉県千葉市中央区)

千葉市中央区蘇我駅、少人数制お菓子教室ミュリエ。世界にひとつだけのフレンチシノワなお菓子作り♪

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フランス菓子とチャイナスイーツ*お菓子教室ミュリエ*千葉市中央区蘇我

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おやつに米粉のディアマンクッキー
2024/4/9 14:12 UP

千葉市中央区(蘇我)
本格的フランス菓子と珍しい チャイナスイーツが学べる
『お菓子教室ミュリエ』
主宰の高桑みちよです♡
 
◆少人数制だから綺麗に仕上がる!
◆選べる豊富なレッスンメニュー!
 
 
 
こんにちは。
今日、外はすごい雨ですね。
桜の花も散ってしまいそう、、、
 
 
 
 
忘れていましたが、今日は午後から断水でした。
さきほど蛇口をひねったら、水が~~~💦
夕方まで水がでません。
手が汚れる作業はできないわぁ、、、
 
 
 
 
 
 
 
 
 
さて、午前中に米粉のおやつを作りました。
米粉のディアマンクッキーです。
2種類のレシピで試してみました。
ネットでみたレシピと自分のレシピです。
 
 
 
 
ちなみに、ディアマンというのはフランス語でダイヤモンドという意味です。
棒状に整形したアイスボックスクッキーの周りにグラニュー糖をまぶしつけて焼くと周りがキラキラしているからというのが名前の由来です。
大粒のクリスタルシュガーをつけて焼くことが多いのですが、糖分多めで甘いので、最近私は微粒グラニュー糖で代用しています。
 
 
 
 
どちらも材料は、バター、砂糖、卵黄、米粉、アーモンドパウダー。
違いがでるほど大きな配合の差がなかったので、味も大きくは変わらなかったという、、、
(写真の色の違いは、窓から入る光の違いです。)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
自分のレシピはバター含有量が少しだけ高く、焼成時間も長めにしたので、よりリッチでより香ばしいかなと。
どちらもサクサクとした食感が軽く食べやすく、胃にもたれないあっさりしたクッキーです。
家で食べるおやつはこういうものがいいですね。
フープロで生地をガ~っと回して、整形して、冷凍庫で固めている間にオーブンの予熱と洗い物をして、あとはカットして天板に並べて焼きます。1時間以内にはお口に入る簡単おやつです。    
 
 
 
 
 
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先生情報
Michiyo
教室主宰   愛知県出身

Le Cordon Blueパリ校にてフランス菓子を
学びパティスリー・ディプロムを取得。
Hôtel Bristle、Gérard Mullot、
Jean-Milletにて研修。
国内菓子店、カフェ、レストラン勤務を経て、
少人数制お菓子教室を主宰しています。


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